Сегодня Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Tжегодно в третье воскресенье мая во всем мире с целью привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Впервые Всемирный День отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Азербайджан входит в число стран с низким уровнем заражения ВИЧ-инфекцией. Впервые в нашей стране СПИД был выявлен и зарегистрирован в 1987 году. С того времени до конца апреля 2018 года в Азербайджане официально был зарегистрирован 5 831 гражданин с ВИЧ инфекцией. 4 138 из взятых на учет граждан – мужчины (71,0 проц), 1 693 – женщины (29,0 проц). У 2 103 ВИЧ-инфицированных граждан заболевание перешло в стадию СПИДа, скончались 904 человека. Болезнь, главным образом, распространена среди наркоманов, относящихся к группе высокого риска. Так, 42,2 процента случаев заражения ВИЧ-инфекцией произошли в результате потребления наркотиков. Кроме того, 45,4 процента случаев заражения произошли путем гетеросексуальных контактов, 2,6 процента — гомосексуальных контактов, 1,8 процента — инфекция перешла от матери, 0,02 процента (1 человек) – путем переливания донорской крови. У 7,9 процента больных не удалось установить причины заражения.

Minval.az