Глава Женералитата Каталонии Ким Торра отдал два министерских портфеля четырем соратникам экс-руководителя Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом передает El Pais.

Чиновник уже подписал соответствующий документ. Министры должны прибыть в Каталонию для принятия присяги 23 мая, вопроке предостережениям премьера страны Марианно Рахой. В министерском списке оказались имена Жосеп Рулуля и Жорди Туруля, однако они находятся в бегах от испанского правосудия. Еще двое — Луис Пуджа, который находится в Брюсселе после того как власти Бельгии отказала Испании в его экстрадиции, претендует на портфель министра культуры.

А его коллега Тони Комин, который также находится за границей, назначен Кимом начальником министерства здравоохранения. Напомним, что в настоящее время экс-глава правительства Каталонии Пучдемон находится в Германии и не имеет права покидать ее территорию без разрешения немецкой прокуратуры, которая ведет его дело. В

то же время, если Пучдемон будет выдан Испании, то испанское следствие не сможет предъявить ему обвинение в «подстрекательстве к бунту», поскольку эта статья была отклонена немецким судом как основание для экстрадиции.

Minval.az