День Победы в очередной раз объединил всех – людей всех поколений и национальностей, представителей различных политических партий и общественных организаций, работников всех возможных профессий, приверженцев подчас диаметрально противоположных жизненных взглядов. И это совершенно естественно, так как нет ни одной советской семьи, которую так или иначе не затронула та чудовищная война. Именно поэтому акция «Бессмертный полк» стала по-настоящему всенародной и объединяющей.

— День Победы сделал народы всех советских республик единой нацией, — говорит председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Ислам Гусейнов, — Борьба с фашизмом стала делом интернациональным – за жизнь и свободу сражались русские, украинцы, белорусы, казахи, азербайджанцы, узбеки и т.д. Сто пятьдесят азербайджанцев получили золотые звезды героев, многие из них посмертно – Ази Асланов, Исрафил Мамедов, Мехти Гусейн заде и другие. Мы живы благодаря им!

Активисты автономии в очередной раз присоединились к шествию «Бессмертного полка» в Ульяновске. Вместе с представителями других общественных организаций региона они отдали дань памяти всем воинам-победителям и их подвигу. Вспоминали всех вместе и каждого в отдельности – например, дед Ислама Гусейнова, Ислам Исмаил оглы ушел на войну в 41-ом, а погиб в 42-ом. Вместе с ним ушли на войну с фашистской Германией двое его родных и семь двоюродных братьев. Вернулись домой только двое из них.

— С каждым годом важность Победы и подвига наших дедов возрастает, — говорит Ислам Гусейнов, — Они – пример для нас и для грядущих поколений. Светлая и вечная память героям!

Minval.az