То, что случилось в Армении, было вполне ожидаемо, поскольку отношение общества к власти было крайне негативным. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил кандидат исторических наук, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков.

По его словам, между армянским обществом и властью встал  большой водораздел. «То есть власть жила отдельно, а общество отдельно. Отношение к личности бывшего президента Армении Сержа Саргсяна было в обществе крайне негативным. Это чувствовалось и проявлялось во время выборов. Людям было все равно, какая фигура сможет себя обозначить как альтернатива», — пояснил Скаков.

При этом, как считает эксперт, общественность в Армении выступала не столько в поддержку лидера оппозиции, главы партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна, сколько против Сержа Саргсяна. Таким образом, акции гражданского неповиновения, имели вполне обоснованные причины, поскольку власти умудрились погрязнуть в коррупции, сформировали клановую систему управления, что привело к массовой эмиграции из страны.

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья заверил, что в Москве ожидали такого развития событий, многие считали, что Сержу Саргсяну не стоило выдвигать свою кандидатуру на должность премьер-министра, однако он поступил иначе.

Minval.az