Знаменитый актер театра и кино Фуад Поладов скончался в субботу, 5 мая, в возрасте 69 лет.

– Жизнь – это…

-…трудный путь преодолений и совершенствования духа. Мы приходим в мир для того, чтобы идти по этому пути. А дорогу осилит только идущий. То есть постоянно работающий над собой: в профессии, в быту, в человеческом общежитии. Жизнь – это миг: между рождением и уходом, даже между «вчера» и «завтра». Поэтому ежевечерне, возвращаясь, домой, анализируешь события дня, делаешь выводы, чтобы завтра не совершать вчерашних ошибок. Только так можно прожить жизнь достойно и оставить по себе добрую память, а своим детям – незапятнанное имя.

– Сила – это…

-…крепость духа. Если ты силен духом, то можешь многое: стать личностью, проявить свою индивидуальность – как профессионал и как человек. Сила духа – это то, что может уберечь от компромиссов, граничащих с подлостью.

– Мужество…

-… это умение сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях.Эту мысль в одном своем интервью высказал Рустам Ибрагимбеков. А я позволил себе его процитировать, поскольку целиком разделяю эту точку зрения.
 
– Предательство…

-… самое низменное, недостойное мужчины качество. Самое отвратительное, что только может быть в человеческом существе, неважно – мужчине или женщине. Бывает, человеку кажется, что он не предавал, а всего лишь боролся за место под солнцем. И думает он так потому, что фразу «Жизнь – это борьба» понимает буквально. В нашей профессии такие вещи нередки: чтобы заполучить желанную роль, человек может повести себя не очень порядочно по отношению к тому, кто на эту роль уже распределен. Ну, так это не называется борьбой за жизнь – это называется несколько иначе! Я это расцениваю как предательство: и по отношению к идее Творчества, и по отношению к товарищам по актерскому братству.

– Гнев…

-… неконтролируемая эмоция, способная если не разрушить, то испортить многое. Нельзя распускать себя! Мы все люди восточные и, возможно, поэтому более эмоциональны. Но, какая бы ни складывалась ситуация, ты должен выйти из нее достойно. И это совсем не трудно, если ты крепок духом и чувство собственного достоинства тебе не изменяет.

– Интриги…

-… абсолютно не мужское занятие. Мне сам такой тип человеческой натуры антипатичен. Что до меня, то я ни разу за всю свою жизнь, в том числе и профессиональную, не допустил ничего подобного по отношению к своим коллегам, товарищам, друзьям. Не приемлю ни такого поведения, ни людей, считающих подобные вещи нормой. Предпочитаю справедливость, чего бы она ни касалась, восстанавливать прямым, открытым разговором, пусть и неприятным, а не путем закулисных заговоров или каких-то измышлений. Так честнее, порядочнее, да и по-мужски. Я не из тех, кто выжидает момент, чтобы нанести удар в спину. Привык говорить все в лицо. Малоприятно, но справедливо.

– Культура…

-… это объемное понятие. Оно проявляется во всем: в твоей работе, в общественной жизни, в отношении к окружающим и к самому себе. Даже когда ты один на один с собой. Знаете, есть история о человеке, которого спросили, почему он не снимет одежду в комнате, где никого нет, ведь день выдался жарким. Как вы думаете, что он ответил? Он сказал: «Я не один. Здесь, помимо меня, есть еще я сам». То есть культура – это не то, что выставляется напоказ, для других. Это проявление внутренней сути, нравственного, духовного, интеллектуального содержания. Это то, что заложено в нас генетически, потому что накапливалось предками, передаваясь из поколения в поколение. Мы можем только развивать и совершенствовать это; привить это искусственно нельзя, я так считаю. И еще: культура не рядится в дорогие одежды, она может быть и в лохмотьях. Есть люди, которые очень преуспели в социальном плане и могут себе позволить то, что многим недоступно, даже умеют производить впечатление культуры: одежда, манеры… Но под дорогим, как сейчас выражаются, прикидом не скроешь сути.

– Искусство…

-… это тот единственно возможный для меня способ самовыражения, что дарован мне свыше в форме профессии актера.

– Любовь…

-… самое высокое чувство, самое святое и божественное, которое способно облагородить и возвысить даже самого отъявленного негодяя. На земле самые несчастные – это те, кто обделен этим чувством, кто никогда не любил и не умеет любить. Именно любовь способна придать нашей жизни глубину и смысл…

– Женщины…

-… это моя слабость. Считаю свой характер достаточно твердым, даже жестким, но… Женщине могу простить все. Кроме предательства. Просто потому, что она – женщина. Вижу в этом самое уязвимое, самое слабое звено моего характера.

– Поклонницы…

-… это ценительницы моего творчества, отождествляющие моих героев со мной. Я всегда это понимал и никогда не позволял себе этим пользоваться. Ведь влюбляются они не в меня, а в тех, кого видят на сцене. А я, уходя со сцены, перестаю быть тем, кого они видели, сидя в зале. Значит, и влюбленные взгляды, и письма, и записки в букетах – все это не мне, а тому, кого я только что играл…

– Адюльтер…

-… грех в чистом виде, как говорит героиня в пьесе Рустама Ибрагимбекова «Последний поединок Ивана Бунина».

– Авантюризм…

-… черта, совершенно не свойственная моему характеру! Никогда не был авантюристом и не хотел быть. В авантюризме есть что-то стихийное. А я не склонен к поступкам рискованным, необдуманным, рассчитанным на легкий успех. Всегда придерживаюсь своих принципов, не отступаю от них и не иду на компромиссы. Даже мои друзья знают, что мне не стоит делать необдуманные, не взвешенные предложения: можно нарваться на, мягко говоря, совсем неожиданный ответ.
 
– Кумиры, герои, идолы…

-… все это не имеет ко мне никакого отношения. И сам я никем из того, что вы перечислили, себя не ощущаю. Да и не ощущал никогда. Хотя прекрасно сознаю, что для любого актера определения эти содержат великое искушение. И если ему поддаться, то все – конец пути! А я себя ощущаю простым смертным, которому надо достойно пройти предначертанный свыше путь. Вот и все.

– Мечта…

-… в это сложное время вырастить детей достойными людьми. Это единственная моя мечта. И я очень хочу, чтобы она сбылась…

Источник: 1news.az

Minval.az