Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что главной причиной, почему Никола Пашиняна не утвердили на заседании Нацсобрания в качестве премьер-министра стало то, что он не смог договориться с правящей Республиканской партией.

«За Пашиняна проголосовали практически все, кроме правящей Республиканской партии Армении, — поясняет эксперт. — Это значит, что реальная партия власти пока не одобряет, чтобы Пашинян стал премьером. И следующий вывод — правящая Республиканская партия все еще консолидирована, ее представители способны сделать так, чтобы партия «не посыпалась». То есть РПА представляет сегодня реальную политическую силу.

Формально Нацсобрание не утвердило Пашиняна, потому что его ответы на вопросы депутатов были неубедительны, в частности, ему задавали вот такой вопрос: «Вы за то, чтобы Армения была в ЕврАзЭС?» Пашинян ответил положительно. А ему снова: «Значит вы считаете, правильно сделал Серж Саргсян, что привел Армению в ЕврАзЭС?» И он здесь начал выкручиваться. Это означает, что был определенный элемент демагогии. Но не это стало главной причиной того, что за него не проголосовали. Основной причиной стал провал его переговоров по формированию правительства. Пашинян обещал, что во временном коалиционном правительстве будут представлены все партии. Правящая Республиканская партия требовала, чтобы ей достались посты министров обороны, внутренних дел, силовиков, с тем, чтобы она могла более-менее контролировать ситуацию. В итоге Пашинян не «подписал» с ними «договор» о том, что представители правящей партии получат какие-то важные посты. В этих условиях РПА заподозрила, что Пашинян хочет захватить всю власть и далее фальсифицировать выборы в свою пользу, не дать РПА провести избирательную кампанию, не дать возможность получить реальную поддержку со стороны населения.

Таким образом переговоры о составе временного правительства были главной причиной, почему кандидатура Пашиняна не была поддержана», — отметил Марков в комментарии «Москва-Баку».

Эксперт прогнозирует следующее развитие ситуаций: «Если Пашинян и РПА смогут договориться, если Пашинян сможет совладать с собой, со своими более радикальными союзниками и договориться, чтобы не было захвата парламента, не будет провозглашения его антиконституционным лидером страны, тогда будет поиск каких-то компромиссов. Если же нет, если произойдет захват парламента и провозглашение Пашиняном себя народным премьер-министром, то это уже может считаться выходом за пределы конституционного пространства к революционной жесткости. Пока сохраняется вероятность и того, и того сценария.

Сейчас, чтобы реабилитировать свою поддержку, Пашинян соберет митинги по всей стран, будет проходить постепенный захват власти вне конституции», — полагает политолог.

По словам Маркова, отличия Пашиняна и Саргсяна прежде всего в подходе ко внутренней политике. «Люди устали от всевластья одних и тех же олигархических группировок, то, что олигархи контролируют министров и депутатов. Общество хочет, чтобы государственная власть не держалась под олигархами. И в Пашиняне видят силу, которая может встряхнуть внутреннюю политику.

Вместе с тем, говоря о расхождениях в заявлениях Пашиняна относительно внешней политики до попыток захвата власти в Армении и после, Сергей Марков подчеркивает, что сложно выявить истинные взгляды Пашиняна. «Каждый раз над ним доминирует какая-то политическая необходимость. Сейчас для того, чтобы быть утвержденным парламентом, чтобы получать поддержку населения, ему нужно клясться в верности и братстве с Росcией. Раньше, для того, чтобы ему чем-то отличаться от Саргсяна, он должен был провозглашать какие-то другие принципы, и он говорил о необходимости выхода из Евразийского союза, большей ориентации на Запад. И то, и другое политически выгодно ему».

Относительно того, с какой из сил в Армении Азербайджану было бы проще вести переговоры, эксперт заявил, что кандидатура Никола Пашиняна, возможно, была бы лучшей в данном случае для Азербайджана. «Для Азербайджана, на мой взгляд, Никол Пашинян лучше, чем Серж Саргсян. Все-таки он не принадлежит к карабахскому клану, чьи руки измазаны кровью в войне между Арменией и Азербайджаном. Мы помним, что Серж Саргсян несет ответственность в том числе за трагедию в Ходжалы. Никакой такой ответственности перед Пашиняном нет. Поэтому возможно, что он будет более готов на компромиссы и продвижение вперед в нагорно-карабахском урегулировании в интересах обоих народов».

Minval.az