Эмиссар Кремля в Ереване: Мы вынуждены будем перейти к действиям

28 апреля, 15:09

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что на пост премьера Армении может быть выдвинута кандидатура главы крупнейшей в стране оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

«Мы встретимся сегодня с и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном. Не знаю конкретно, будет ли его кандидатура выдвинута на пост премьера. Насколько я понимаю, это очень вероятно. Также очень вероятно, что кроме Никола Пашиняна (лидер протестного движения), кандидатура которого уже выдвинута, и К.Карапетяна могут быть другие кандидаты, например, господин Царукян. Это тоже очень вероятно», — сказал К.Затулин на пресс-конференции в Ереване в субботу. Его слова приводит Интерфакс.

«Но я не говорю как человек, который пытается на что-то повлиять. У меня есть свое мнение. Мы все заинтересованы в том, чтобы все прошло в рамках закона, в парламенте», — отметил он.

«И Россия будет очень внимательно за этим следить. Я не уверен, что если речь пойдет о том, чтобы сломать эту процедуру (законности — ред.) и попробовать кому бы то ни было эту процедуру насильственным образом изменить, исходя из революционной целесообразности и так далее, что мы в России это так однозначно признаем. Мы вынуждены будем перейти к отношениям де-факто, а не де-юре. Это не угрозы, это объяснения», — заявил К.Затулин.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».