Из-за разрыва между расходами на пенсии и сбережениями в мировой социальной системе, который ежесуточно увеличивается на $28 млрд, к 2050 году дефицит мировой пенсионной системы может составить более 400 триллионов долларов. Это в пять раз превышает совокупный показатель мировой экономики. К такому выводу пришли эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает УНН.

«Ожидаемое увеличение продолжительности жизни и старение населения является финансовым эквивалентом изменения климата», — сообщил глава отдела финансовых и инфраструктурных систем Всемирного экономического форума Майкл Дрекслер.

По данным ВЭФ, в 2015 году дефицит пенсионной системы Канады, Австралии, Нидерландов, Японии, Индии, Китая, Великобритании и США составил $70 триллионов.

В Stratfor подчеркнули, что разработанные в начале 1940-х годов условия программы соцобеспечения сильно изменились. Продолжительность жизни людей выросла, а возраст выхода на пенсию практически не меняется в большинстве экономик, эта долговечность означает, что люди тратят больше, чем заработали на старость.

По прогнозам, к 2050 году количество пенсионеров в мире составит 2,1 млрд (в 2017г их было 1,5 млрд), а численность работающих на одного пенсионера уменьшится вдвое — с 8 до 4 человек.

В ВЭФ отметили, что ситуация аналогична сценарию «финансового изменения климата», а в Stratfor предупреждают, что в случае непринятия мер по сокращению образовавшегося дефицита мир ждут невообразимые неблагоприятные последствия.

Minval.az