«Я думаю, что у армянского народа свое собственное право решать свою судьбу. Если армянам не нравится тот или иной политик, президент, премьер-министр или министр, есть разные способы выразить свою точку зрения. Нельзя считать, что всякое действие является обязательно преступным. Во многих случаях государства возглавляют люди, которые не представляют народ, поэтому в некоторых случаях народ имеет право высказывать свою точку зрения любыми способами».

Об этом заявил российский политолог, социолог и философ, лидер «Международного евразийского движения» Александр Дугин в интервью ереванским СМИ, комментируя массовые протесты в Армении.

В событиях в Армении, по его мнению, настораживает только одно: прямое участие прозападных структур в демонстрациях, таких как, например, группа Сороса.

«Если они являются побочным элементом, если они не являются главной движущей силой этих протестов, то эти протесты не являются необоснованными. Мне трудно сказать, потому что я плохо представляю реально положение дел в Армении. Армянский народ очень внимательный, интеллектуальный и очень свободолюбивый, поэтому я не уверен, что правление Сержа Саргсяна было идеальным, и он удовлетворял все требования общества. Скорее всего нет, и оппозиция имеет легитимное обоснование. Другое дело, что в нынешней конфронтации между Россией и Западом определенные силы попытаются поставить эти протесты под контроль и манипулировать ими, чтобы обострить карабахский конфликт, отношения с Россией, а это может привести к большому кровопролитию. Очень важно не передать этот процесс под управление внешних сил.

А в остальном, я думаю, что время как нельзя лучше подходит Западу, которому необходимо дестабилизировать ситуацию в дружественных и союзных России странах», — отметил он.

«Одни говорят, что это движение имеет антироссийскую направленность, а другие говорят, что это чисто внутриармянская проблема. Я считаю, что, если это внутриармянские события, то это одно, но, если это геополитическая, управляемая сетевая волна или элемент гибридной войны, то это может очень плохо кончится и для нас, и для Армении, и для ситуации в Карабахе. Если американцы хотят открыть против нас еще один фронт, кроме Сирии и Донбасса, они могут воспользоваться этой ситуацией и использовать Армению. Поэтому очень важно прийти к национальному консенсусу среди армян в отношении армянских интересов”, — продолжил он.

Далее Дугин отметил, что Россия и президент страны работают в рамках межгосударственных отношений: «Для него отношения с лидером — это отношения между двумя странами. Он придерживается определенного протокола. Он имеет отношения между формальными категориями, а эти формальные категории воплощает Серж Саргсян.

Путин привык к этому и дальше знать ничего не хочет. Это чистая прагматика. Смешно требовать от Путина, от нынешней России, чтобы он вмешался в проблемы Армении. Таким образом, Россия и ее власти относятся к Армении по формальному принципу. Путин привык иметь дело с Саргсяном, он его устраивает, поэтому он его поддерживает. А остальные – вне игры.

Другое дело, что самим армянам выгодно поддерживать отношения с Россией. Отношение к Саргсяну – ваше внутреннее, но, если в ходе этого противостояния будут испорчены отношения с Россией, это будет плохо для армян в первую очередь. Это также будет плохо для нас. Мы видели, как заканчиваются такие события в других постсоветских странах, и у армян, которые являются союзниками России, нет другого выхода. Здесь мы должны учитывать именно это обстоятельство. Самое главное – учесть следующее, что Путин поддерживает Саргсяна, потому что Саргсян для него — это Армения и все. По-другому он мыслить не будет и не может. Если альтернативные политические силы продемонстрируют такую же лояльность, согласятся с преемственностью отношений России и Армении, вхождения Армении в ЕврАзЭС, то это будет понятно. Но большей детальности ожидать не нужно. Путин точно не будет разбираться, кто прав, кто виноват, кто способствует экономике, кто ее разваливает, кто в большей степени в коррупции, а кто в меньшей степени. Если смена режима сохранит политическую преемственность в отношениях с Россией, то это внутреннее дело Армении. Самое главное, важно избежать манипуляций внешних сил. И это важно для всех. Это важно для армян, россиян и стабильности региона. В противном случае манипуляция не закончится сменой режима. Это приведет к разрушению страны», — резюмировал Дугин.

Minval.az