Вице-премьер Армении Ваче Габриелян встретился в Вашингтоне с представителями Госдепартамента, Казначейства, Конгресса, Всемирного банка и МВФ. Вице-премьер обсуждал в Вашингтоне с донорами перспективы расширения сотрудничества. Ваче Габриелян отметил, что правительство Армении продолжит работу с корпорацией «Вызовы тысячелетия» с целью получить поддержку, в том числе, намерено сделать категоричные шаги по искоренению коррупции.

По словам Ваче Габриеляна, в ходе встреч участники высоко оценивают мирный характер протестов в Армении: «Они говорят, что процессы должны быть мирными, ограничений не должно быть ни с одной из сторон, а также применения насилия. Они отмечают, что правительство и особенно полиция действуют в высшей степени профессионально».  Об этом пишет ереванское издание Лрагир.

«Переназначенный на днях вице-премьером Ваче Габриелян, фактически, пытается найти деньги для будущего правительства. Но, судя по всему, поддержку и кредиты доноры обуславливают непримерением силы.

Массовые протесты в Армении продолжаются уже 9-й день, а полиция действует на удивление спокойно. Бывают и потасовки, и провокации, но если сравнить с действиями полиции прежних лет, можно констатировать, что полиция действует крайне осторожно, не давая повода обвинить власти в применении силы.

Если раньше применение силы в Армении считалось непререкаемым правом власти, то с какого-то момента власть, фактически, лишилась этого права. Это связано как с «визитом» Ваче Габриеляна, то есть, с тем, что власти надеются получить деньги из США, так и новым Соглашением Армения-ЕС.

Два этих фактора являются мощными сдерживающими факторами для власти Армении. Если вывести из-под нынешней власти финансовую подушку, которую обеспечиваей ей исключительно Запад, власть не сможет выполнять свои социальные и бюджетные обязательства. А это чревато тем, что к гражданским протестам прибавятся социальные.

Власти Армении стали заложниками собственной «комплементарной» политики: военно-политический союз с Россией и соглашения с Западом, которые позволяют получать кредиты и финансовую помощь. Военно-политический союз с Россией долгие годы обеспечивал властям право на применение насилия и узурпацию власти. Сейчас, видимо, финансовая подушка обрела экзистенциональное значение.

Какие методы может применить Серж Саркисян в такой ситуации? Сегодня он призвал Никола Пашиняна к диалогу. Но и он понимает, что наиболее легитимным способом выбраться из «плена» является отставка с легитимной передачей власти, без насилия», — отмечает издание.

Minval.az