Пентагон понимает недопустимость действий, которые могли бы спровоцировать прямое военное столкновение России и США. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он считает, что антироссийская кампания постепенно выдыхается.

Как передает РИА Новости, по словам Лаврова, начальник генштаба Валерий Герасимов четко сказал, что если какие-то боевые действия так называемой коалиции нанесут ущерб российским военнослужащим, то мы будем жестко и четко отвечать.

«Я исхожу на 100% из того, что военные этого не допустят, и этого, конечно же, не допустит ни президент Путин, ни, уверен, президент Трамп. Они все-таки лидеры, которые избраны своими народами, они отвечают перед этими народами за мир и спокойствие», — заявил Лавров.

Также глава российской дипломатии прокомментировал провокации, к которым в Сирии может быть причастна Великобритания. Он напомнил, что совсем недавно Министерство обороны, освободив Думу, обнаружило склад химических веществ, в том числе «произведенных в Германии, но и произведенных в Портон-Даун, в том самом городе Солсбери» . Сейчас специалисты проводят анализ обнаруженных веществ.

«Помимо всего прочего, то, что инсценировка, которая оказалась снятой на видео, был организована «Белыми касками», — этого никто не скрывает. А «Белые каски» работают исключительно на территориях, которые контролируют боевики, включая террористов, таких как «Джебхат ан-Нусра», и они уже приложили руку к состряпыванию такой же провокации год назад в Хан-Шейхуне, и они — это тоже не секрет — финансируются в том числе Великобританией, ну и США и рядом других западных стран», — сказал глава МИД РФ.

Minval.az