Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сообщил о том, что в УПК РФ внесена поправка, которая в ряде случаев делает необязательной заключение преступников под стражу.

Об этом информирует российский интернет-портал vladtime.ru.

Тюремное заключение теперь можно заменить ограничениями на действия. Какие именно действия будут ограничиваться – решать суду.

Глава либерал-демократов пояснил, что эта поправка стала элементом гуманизации и он призывает приветствовать его. Он пояснил, что в тюрьме должны сидеть только те люди, которые совершили тяжкие преступления: убийство, изнасилование, торговля наркотиками и мошенничество в особо крупных размерах. Всех остальных Владимир Вольфович предлагает оставлять на свободе. Более мягкие меры пресечения должны применяться по отношению к людям, уличенным в мелких бытовых проступках и преступлениям на почве бизнеса. Политик признается, что альтернатив тюрьме не так уж много – домашний арест или освобождение под залог. Однако после принятия поправки судьи могут использовать и другие ограничения. К примеру, запрещать обвиняемому посещать банковские офисы или приближаться к людям, которые являются свидетелями преступления или пострадали от него. Суд также может запретить пользоваться телефоном или ПК и даже смотреть телевизор. Все это Жириновский считает хорошей альтернативой аресту.

Он приводит пример СССР – в советские годы через тюрьмы прошли около 30% населения, и лишь 30% из них сидели за тяжелые преступления. Депутат рассказывает, что иногда граждане оказывались в камере из-за буханки хлеба или пачки сигарет. На зоне они окончательно усваивают «блатной» уклад и переносят его на волю, что пагубно отражается на обществе в целом. Жириновский добавил, что в Европе тюрьмы закрывают, так как они полупустые. При этом уровень криминала там значительно ниже, чем в РФ.

Minval.az