В Сирии мужчины, работающие от имени ООН и международных благотворительных организаций, требуют от женщин оказания сексуальных услуг в обмен на продукты питания и другую гуманитарную помощь. Об этом сообщает ВВС.

Сотрудники гуманитарных организаций сообщили агентству, что некоторые сирийские женщины отказываются обращаться за помощью из-за страха сексуальной эксплуатации. «Некоторые сотрудники этих центров (по выдаче гуманитарной помощи, — ред.) считают, что женщины должны предлагать свои тела в обмен на продукты», — пишет издание.

Один из сотрудников утверждал, что некоторые гуманитарные учреждения закрывают глаза на эту проблему, поскольку взаимодействие с третьей стороной и местными чиновниками было единственным способом получения помощи в опасных районах Сирии, куда персонал международных организаций не имел доступа.

Недавний доклад Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) «Голоса из Сирии 2018» подтверждает информацию о жалобах сирийских женщин.

«Были приведены примеры женщин и девушек, которые женились с чиновниками на короткий срок в обмен на «сексуальные услуги», чтобы получить пищу», — говорится в докладе.

Авторы документа отмечают, что наиболее уязвимыми являются женщины и девушки, которые не имеют «мужчин-защитников».

Однако представитель UNFPA заявил, что не имеет информации о злоупотреблениях со стороны двух неправительственных организаций, с которыми сотрудничает его агентство.

В Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев говорят, что знают об обвинениях со стороны женщин в Сирии, но достаточной информации, чтобы принять меры, не имеют.

21 сотрудник Международного комитета Красного Креста (МККК) в течение последних трех лет покинул пост за пользование платными сексуальными услугами, что прямо запрещено кодексом поведения для сотрудников и партнеров МККК с 2006 года.

Minval.az