Российский космонавт Антон Шкаплеров сфотографировал с Международной космической станции (МКС) иссыхающее Аральское море. Он обнародовал снимок в Instagram.

«Аральское море — бывшее бессточное соленое озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. До 1960-х годов оно считалось четвертым по величине озером в мире, однако сегодня уровень моря катастрофически низок», — написал Шкаплеров.

Как передает «Лента», согласно данным, опубликованным на сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли, с 1960-х площадь Аральского моря уменьшилась с 69 тысяч километров в квадрате до 8,3 тысячи. Деградация водоема началась, когда из основных питающих рек Амударья и Сырдарья стали забирать воду для орошение и хозяйственных нужд Туркмении, Узбекистана и южного Казахстана.

Ранее в феврале группа американских исследователей обнаружила, что к концу века крупные прибрежные города во всем мире, вероятно, будут затоплены из-за подъема уровня моря более чем на полметра.

#АральскоеМоре – бывшее бессточное соленое озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. До 1960-х годов оно считалось четвертым по величине озером в мире, однако сегодня уровень моря катастрофически низок… И я не ошибся, назвав Аральское море озером. К морю его по традиции относят из-за больших размеров, как и «соседнее» Каспийское. Они оба являются остатками древнего океана. • The #AralSea from space. Formerly one of the four largest lakes in the world, the Aral Sea has been steadily shrinking since the 1960s.

Публикация от Anton Shkaplerov (@anton_astrey)

Minval.az