В последнее время СМИ в России все реже называют ″четвертой властью″, учитывая ангажированность медиа ресурсов. Между тем, как открытие, так и закрытие СМИ часто имеет под собой политические основания. Так случилось и с телеканалом LifeNews, который, получая государственное финансирование, не всегда работал в интересах государства, нередко нарушая основные принципы журналистского кодекса и запуская фейки.

Как сообщает Minval.az, причины падения LifeNews проанализировал обозреватель ″Вестника Кавказа″ Михаил Беляев. Среди множества причин он назвал также деятельность LifeNews против Азербайджана.

«Еще одной стороной работы LifeNews стало продвижение интересов армянских националистов в российском информационном пространстве. Не секрет, что гендиректор медиахолдинга News Media Арам Габрелянов не упускает случая подчеркнуть свое армянское происхождение – для этого достаточно бегло просмотреть его записи в соцсетях. Это, вероятно, можно было бы расценить как проявление привязанности к исторической Родине, если бы не одно «но»: редакционная политика созданных и действующих в России габреляновских СМИ в вопросе российской кавказской политики ориентирована не на интересы Российской Федерации, а на продвижение целей армянских ультранационалистов. И, если целью Москвы является превращение Кавказа в стабильный и лояльно настроенный к ней регион, то ультранационалистические силы внутри Армении и за ее пределами преследуют совершенно другие интересы. В частности, в вопросе нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией они стремятся к тому, чтобы Россия целиком и полностью поддержала позицию последней, превратившись из равноудаленного посредника конфликта в его непосредственного участника. Это, конечно, выгодно Еревану, имеющему территориальные притязания к соседней стране. Но для чего самой России портить отношения с Азербайджаном, с которым ее связывают не только глубокие культурно-исторические связи, но также и активные политические и торгово-экономические связи, прибыльное сотрудничество по линии ВПК, региональные инфраструктурные проекты (железнодорожный путь «Север-Юг», построенный благодаря усилиям Москвы, Баку и Тегерана будет сдан в эксплуатацию уже в самом ближайшем будущем). Азербайджан является единственной (!) страной Южного Кавказа, где во многих государственных школах и вузах преподавание до сих пор осуществляется на русском языке – то, чего не допускают власти Армении и,  подавно, Грузии. И именно это государство стало мишенью для пропагандистской машины LifeNews.

Чтобы дать читателям возможность оценить масштабы ангажированности LifeNews в освещении Азербайджана, обратимся к конкретным примерам. Так, в апреле 2016 года, когда в Карабахе вспыхнули самые серьезные боестолкновения с момента заключения перемирия в 1994 году, корреспонденты телеканала отправились в прифронтовую зону. Журналисты встретились, в том числе, и с жителями азербайджанских прифронтовых сел, которые сообщили журналистам, что не собираются покидать свои дома и настроены воевать за них. Однако, очевидно, редакционный заказ был иным. И не было предела удивлению азербайджанцев, когда они узнали, что их слова перевели с точностью до наоборот. Фейк, конечно, быстро раскрылся, но, как говорится, «осадок остался».

Еще одной фальшивкой, растиражированной LifeNews, стала байка об участии в апрельских боях ни много ни мало… террористов ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России). Составителей фейка явно не волновало, что население Азербайджана, согласно недавнему исследованию авторитетного Pew Research Center, является самым нерелигиозным среди всех мусульманских стран мира. Точно также никто в редакции не задумался над тем фактом, что подавляющее большинство населения Азербайджана придерживаются шиитского течения ислама, против которого активно борется ИГИЛ.

В конце концов, терпение азербайджанской стороны иссякло, и журналистов попросту выпроводили из страны из-за отсутствия аккредитации. Протест российской стороны был довольно вялым — вероятно, в Кремле также понимали, что журналисты LifeNews перешли грань дозволенного в отношении дружественного государства. «Редакционная политика, безусловно, не может и не должна быть причиной каких-то действий. Но с другой стороны, соблюдение все-таки норм законодательства – это достаточно важно», — прокомментировал инцидент пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Некоторые время спустя лишь по случайности подтвердился факт наличия конкретного задания редакции LifeNews «мочить» Азербайджан. В результате хакерского взлома стала достоянием широкой общественности смс-переписка Габрелянова со своими подчиненными – в том числе, и во время апрельских боев 2016 года. И там обнаружились крайне интересные детали, проливающие свет на махинации телеканала за спиной у российского руководства.

Так, 2 апреля 2016 года в 19:21:33 Габрелянов отправил смс своему сотруднику Артуру Кебекову: «Следите, вдруг Игил или близкие им люди заявят, что отправляют отряд на помощь туркам и азербайджанцам в войне с армянами. Это нужно и важно». Следующим сообщением он уточнил: «К стати в игил есть азербайджанскии отряд но они сунети. Без разницы» (орфография здесь и далее сохранена). В ответ Кебеков, хоть и высказал сомнение в том, что ИГИЛ будет помогать шиитскому Азербайджану, однако ответил, что все понял и скажет об этом неким «информаторам» (очевидно, речь идет о «карманных» источниках, которые телеканал активно использовал в своей деятельности). Далее Габрелянов, дабы удостовериться в том, понял ли его сотрудник, как надо освещать события в Карабахе, еще раз написал Кебекову: «Главное что игил идет на помощь» (20:02:24).  Два дня спустя, 4 апреля, Кебеков интересуется у Габрелянова, понравилось ли ему, как «ввернули тему про поток азеров из джихади в сирии на карабахе» (20:03:25). Габрелянов отвечает: «Да. Главное давать что через Турцию» (20:04:00).

Этот момент особенно интересен. Почему же для Габрелянова было «главным давать, что через Турцию»? Дело в том, что Арам Ашотович, будучи руководителем крупного СМИ, изначально получил установку от вышестоящих инстанций писать о боях в Карабахе нейтрально и сбалансированно – что, собственно, полностью соответствует официальной позиции России в армяно-азербайджанском конфликте. Даже в своих смс от 2 апреля Габрелянов признает: «Я выдерживаю линию» (20:32:39); «это не мое личное СМИ» (20:32:51).

С другой стороны, на момент апреля 2016 года были напрочь испорчены отношения России с Турцией после инцидента с уничтожением российского бомбардировщика турецкими истребителями в небе над сирийско-турецкой границей, и, как наверняка помнят читатели, российские СМИ гнули жесткую линию в отношении Анкары. И тут армянский гендиректор холдинга News Media решил схитрить, воспользовавшись наличием «карт-бланша» по отношению к освещению Турции для того, чтобы ударить по Азербайджану. То есть, выдумав историю про ИГИЛ, якобы воюющий в Карабахе, он «подстраховал» себя тем, что этот самый пресловутый отряд террористов якобы прошел через Турцию. А поскольку Турцию «мочить» можно, то, соответственно, статья не выходит за рамки заданной ему линии.  Попытка Габрелянова перехитрить российскую власть в угоду интересам третьего государства и армянских националистических кругов – попытка угнаться «за двумя зайцами». Результат оказался таким же, как и в народной поговорке», — отмечает Михаил Беляев.

Minval.az