В связи с последней информацией о вмешательстве России в дела США очень важно разоблачить доморощенных «активистов», которые продвигают российские интересы в Вашингтоне, пишет в статье, опубликованной изданием The Washington Times, старший научный сотрудник Центра Бегит Садат и Университета Бар Илан, доктор Александр Муринсон. Об этом информирует Тренд.

Армения — форпост России на постсоветском пространстве, имеет этническое лобби в Соединенных Штатах, пишет автор, добавляя, что армянское лобби, вместо того, чтобы пытаться восстановить существенно деградировавшую инфраструктуру Армении, теперь стремится участвовать в региональной геополитике.

Вместе с лоббированием двух вопросов — так называемого «геноцида армян» и вопроса Нагорного Карабаха — армянское лобби США теперь выступает и в качестве подпольного лоббиста влияния России, говорится в статье.

Достаточно простых цифр: Армения не может выжить без русской щедрости; таким образом, армяно-американское лобби помогает России в обмен на продолжение поддержки Москвой Армении, пишет автор.

Армянское лобби США обладает поддержкой состоятельных членов Конгресса, пишет Муринсон.

В период, когда напряженность между западными союзниками и Россией достигает точки кипения, представители Армении пытаются диктовать внешнюю политику США на Южном Кавказе, говорится в статье.

Как пишет Муринсон, в результате столкновения национальных интересов в глобальных кризисных вопросах, по словам президента Дональда Трампа, отношения США и России достигли «рекордного минимума».

Однако Вашингтон, по мнению автора, по-видимому, игнорирует статус Армении как страны-форпоста и роль армянского лобби как пропагандиста геополитических и геостратегических целей России на Ближнем Востоке. Военные и дипломатические доктрины Армении открыто подчеркивают стратегическое партнерство с Россией в качестве ее главного приоритета, пишет автор.

В контексте ситуации стратегические союзники России вряд ли могут считаться дружественными США, говорится в статье.

Алексей Арбатов, бывший заместитель председателя комитета обороны Госдумы России, назвал российско-армянские отношения «классическим военно-политическим альянсом». Он писал: «Армения не выживет без России, тогда как без Армении Россия потеряет все свои позиции на Кавказе. Хотя Армения — маленькая страна, это наш форпост на Южном Кавказе. Я бы сказал, что Армения важнее для нас, чем Израиль для американцев», говорится в статье.

Александр Храмчихин, директор Института политического и военного анализа в Москве, проливает свет на взгляды Кремля на роль Армении в региональном конфликте: «Российские военные базы, развернутые в Гюмри и Ереване, гарантируют безопасность Армении в случае войны не только против Азербайджана, но и Турции. Если мы атакуем Турцию, это будет война против НАТО. Однако мы никогда не будем атаковать Турцию, это ясно. И если Турция нападет на Армению, и мы должны спасти Армению, это будет война России и Армении с Турцией. НАТО не будет участвовать в этом конфликте», говорится в статье.

«Военная и внешняя помощь Армении и перевод страны в категорию друзей опасны для американских национальных интересов», — пишет автор.

Единственный ответ — это сдвиг в политике, если Армения будет стремиться к созданию свободного и независимого государства, живущего в пределах своих собственных границ, а не к войне со своими соседями, пишет автор.

Minval.az