«Нельзя не согласиться с теми оценками экспертов, согласно которым номинальный состав власти Армении не согласовывается в Москве. В Кремле необходимости в том, чтобы заниматься подобного рода мелкими вопросами, потому что уже давно решили более глобальный вопрос – Армения только в формальном плане является независимой страной, но, по сути, стала не только российской периферией, сколько форпостом, полигоном». Об этом пишет ереванский Первый информационный портал.

Издание отмечает, что подобные территории – независимо от их де-юре независимого статуса, не являются имеющими самостоятельную политику субъектами, они покорно выполняют то, что им приказали из центра.

«В данном случае, естественно, второстепенно то, какой номинальный состав будут иметь власти Армении в 2018 году или какое имя будет носить символ армянской капитуляции – президент или премьер-министр? «В интересе России к внутриармянским процессам есть один фактор: Россия бы не хотела, чтобы в Армении власть была захвачена геополитическими «противниками» России, чтобы Армения не была использована для развала Евразийского экономического союза, ОДКБ или иных объединений, которые важны для Российской Федерации», – отметил российский политолог Сергей Марков. Его слова звучат немного цинично, но они вполне объективно отражают ситуацию. Армения, к несчастью, превратилась в российский форпост, который, даже если и интересует Кремль, то только в статусе полигона, который обслуживает интересы ОДКБ или ЕАЭС. Эта ситуация, объективно говоря, следствие российско-подданства не только Сержа Саргсяна, но и первого и второго президента, качества политической системы.

В эти дни военно-политическое руководство России обсуждает новую инициативу для укрепления «форпостизации» Армении или переоснащения дислоцированной в нашей стране российской военной базы. Издание «Военное обозрение» сообщает, что, возможно, что вскоре с 14-го гвардейского истребительного авиационного полка Западного военного округа на российскую военную базу в Армении, а точнее на авиабазу в Эребуни будут переброшены истребители МиГ-29СМТ. Конечно, наши российско-подданные сейчас поднимут шум, что, мол, этим самым усиливается наша безопасность. Это – примитивная демагогия, потому что российская военная база, по сути, не имеет никакого отношения к безопасности Армении, и, даже если предположим, что, скажем, турецкая угроза реальна, то едва ли друг Эрдогана Путин защитит Армению от его угрозы – это иллюзия.

Кстати, то, что Москву не волнуют армянские интересы или что она даже действует против них, это косвенно подтверждает публикация в ином российском издании. Выясняется, что недавно «НКР» (здесь и далее кавычки наши – Minval.az) начали посещать – естественно с покорного ведома и содействия властей Армении – агенты спецслужб России. Один из них даже встретился с корреспондентом российского издания «Московский комсомолец» и рассказал, почему они посещают вторую армянскую республику. Истинная цель их визитов – изучение настроений армянства «Арцаха» в вопросе передачи Азербайджану территорий.

Можно сказать, что спецслужбы России в Карабахе заняты диверсионной деятельностью, которая направлена против армянских интересов. Российские «спецы», по сути, готовят передачу Азербайджану территорий.

Если подытожить тему, то российское военное присутствие в Армении не имеет никакого отношения к безопасности нашей страны, и является символом российской империи. Когда российская военная база усиливается, то это даже является угрозой армянским интересам, потому что, если рассмотреть информацию «Военного обозрения» в контексте заявления Лаврова об использовании базы в Армении в сирийской кампании, то наша страна вскоре также может стать испытательным полигоном самой кроваво войны в мире», — резюмирует издание.

Minval.az