Заместитель директора Московского центра политических и военных исследований, военный эксперт Александр Храмчихин считает, что в условиях войны приказы объединенной армяно-российской войсковой группировке будут отдаваться на основе совместного решения президентов Армении и России.

В беседе с Первым Информационным военный эксперт фактически опроверг слова командующего армяно-российской объединенной войсковой группировкой, генерала-майора Андраника Макаряна о том, что военная группировка будет действовать только лишь согласно приказу верховного главнокомандующего вооруженных сил Армении.

На уточняющий вопрос журналиста, может ли президент России Владимир Путин в случае войны приказать войсковому соединению воздержаться от участия в боевых действиях, генерал-майор ответил: «Не может, потому что уже по соответствующим решениям президента Республики Армения и Российской Федерации, мы готовы приступить к действиям. Не говоря ни слова».

Говоря о том, может ли может ли Объединенная войсковая группировка вмешаться в Карабахский конфликт, Храмчинин напомнил, что по сути, даже Армения формально не признавала независимость Карабаха.

«Россия вряд ли будет действовать на карабахском фронте, если война не затронет непосредственно территорию Армении. Если военные действия затронут территорию Армении, в таком случае возможно, что группировка будет вовлечена в действия на карабахском фронте. Но если война будет исключительно в пределах Карабаха, то Россия, я считаю, не вмешается в конфликт. Я считаю вполне вероятным то, что 102-ой военной базе может быть дан приказ во время военных действий подчиняться армянскому командующему, но все равно, решения на политическом уровне будут приниматься совместно», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, какие приоритеты есть у Объединенной группировки, с какой целью она была создана, Храмчинин отметил:

«Насколько я понимаю, тем не менее, 102-ая военная база была создана с целью сдерживания Турции. Следовательно, целью Объединенной группировки должно быть сдерживание Турции от вмешательства в Карабахский конфликт, а с Азербайджаном должны воевать «вооруженные силы» Карабаха (кавычки наши – Minval.az). Ясно, что они сильно интегрированы с ВС Армении, но в формальном плане они самостоятельны».

Minval.az