Столтенберг считает, что Россия стала агрессивнее

13 апреля, 09:43

1414764701-6273-yens-stoltenbergНАТО не видит прямой угрозы со стороны РФ, но считает, что Россия стала более агрессивной, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.

«Мы не видим прямой угрозы членам нашего альянса со стороны России. Но мы видим более агрессивную Россию», — сказал он в интервью телекомпании CNN.

Отвечая на вопрос о том, можно ли нынешние отношения между Россией и Западом назвать холодной войной, Столтенберг ответил, что «это не холодная война». Однако он признал наличие «повышенной напряженности» в отношениях. В этой связи глава НАТО заявил о необходимости «более сильной и заслуживающей доверия стратегии сдерживания».

В то же время Столтенберг подчеркнул, что «Россия является для НАТО крупнейшим соседом».

«Поэтому мы должны искать способы для создания отношений с ней», — сказал он.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом для того, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

 



Эрдоган выступил за возрождение формата Турция-Грузия-Азербайджан на уровне лидеров

1 августа, 23:28

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Премьер-министр от имени правительства Грузии и грузинского народа еще раз выразил президенту Эрдогану соболезнования в связи с жертвами и ущербом, причиненным пожарами Турции. Президент Турции поблагодарил Ираклия Гарибашвили за поддержку, отмечает «Тренд».

Заявив, что стратегическое партнерство между Турцией и Грузией в такие дни становится более значимым, Эрдоган отметил, что они видят Грузию как ключ к региональному сотрудничеству.

Подчеркнув важность совместных мер, в частности с точки зрения эффективности и безопасности регионального транспорта и линий электропередачи, президент Эрдоган выразил желание возродить успешно реализующийся на уровне министров и депутатов трехсторонний механизм Турция-Грузия-Азербайджан и на уровне лидеров.