Мамедъяров: Действия Еревана оставляют мало шансов для мирного процесса

24 февраля, 17:15

elmar_ mamedyarov

Заявления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна не позволяют позитивно оценивать перспективы урегулирования карабахского конфликта.

Как передает Интерфакс-Азербайджан, об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«К сожалению, я не могу сказать, что оптимистически подхожу к вопросу урегулирования, т.к. мой армянский коллега в своих выступления и интервью не оставляет шансов для позитивного оценивания мирного процесса», — заявил Э.Мамедъяров на пресс-конференции в Баку.

По его словам, своевременное принятие Ереваном предложенного плана урегулирования способствовало бы продвижению в этом вопросе. «Все понимают, кто мешает урегулированию конфликта. Если они своевременно приняли бы план, мы давно продвинулись бы в этом вопросе»,- заявил министр.

Э.Мамедъяров также подчеркнул, что сегодня многие считают, что принятые в начале 90-х годов резолюции Совбезом ООН по Нагорному Карабаху предусматривают прекращение огня. «К сожалению, многие думают, что резолюции 1993 года были приняты с целью установления режима прекращения огня и т.д. Но это не так. Совбез требовал безоговорочного и немедленного вывода армянских вооруженных сил»,- заявил глава МИД Азербайджана.

Э.Мамедъяров добавил, что руководство Армении «надеется, что конфликт будет забыт и все останется, как есть».



Армения сообщила о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном

5 августа, 19:43

Минобороны Армении сообщило, что около граничащего с Азербайджаном села Воскепар в Тавушской области размещены российские пограничники в рамках армяно-российского сотрудничества.

«Российские пограничники размещены в указанном районе», — говорится в заявлении армянского министерства.

Как уточнили в ведомстве, там ведутся строительные работы по возведению зданий для тылового обеспечения пограничников и вспомогательных сооружений.

«Этот процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества», — добавили в Минобороны.

При этом ранее 5 августа замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов сообщил, что Россия не может разместить своих военных вдоль границы Армении и Азербайджана из-за «отсутствия международно-правового оформления» и «дефицита взаимного доверия сторон».