В Сочи соберутся главы МИД 12 стран, включая Азербайджан

21 июня, 18:00

В конце июня — начале июля в город Сочи съедутся министры иностранных дел государств-участников Организации черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС).

Как передает АПА , ЧЭС, которая объединяет страны Южных Балкан и Причерноморья. На курорте пройдут заключительные совещания по поводу председательства России в ЧЭС.

В состав ЧЭС входят 12 стран: Россия, Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, а также Албания, Сербия, Румыния, Болгария, Греция и Турция.

Заседание старших должностных лиц, ориентировочно, пройдёт с 29 по 30 июня, а Совет, на котором соберутся министры иностранных дел, — 1 июля. Председательствовать на нём будет глава МИД РФ Сергей Лавров. На заседании указанного Совета Россия передаст «бразды правления» в Организации ЧЭС Сербии.

Кроме этого, 29 июня пройдёт первое, под эгидой ЧЭС, байкерское мероприятие. В ходе всех этих встреч главы МИД стран-участниц ЧЭС подведут итоги работы Организации с января по июнь этого года.

Отметим, это Сотрудничество создано полвека тому назад. В его рамках проводят активную работу и налаживают взаимодействие даже среди тех участников, дипломатические отношения между которыми вообще отсутствуют. Эта организация не является политизированной, а занимается исключительно экономическим развитием региона.

Главы МИД всех вышеперечисленных стран сейчас должны будут рассмотреть ряд вопросов и изучить до 70 разных документов. И особо это касается меморандума о сотрудничестве ЧЭС с Международным конгрессом предпринимателей и промышленников.

Кроме этого, Сергей Лавров и Генеральный секретарь ЧЭС Майкл Христидис, по результатам министерского заседания, соберут пресс-конференцию.

 



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.