Иран всерьез укрепляет свою обороноспособность

1 мая, 15:51

armi

Иранский меджлис (парламент) принял в воскресенье программу укрепления обороноспособности страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  Иранскую государственную телерадиовещательную корпорацию.

«Меджлис 9-го созыва принял программу из девяти пунктов, направленную на повышение обороноспособности страны и обеспечение интересов национальной безопасности», — говорится в сообщении телеканала.

Согласно обнародованному документу, программа направлена на «усиление сдерживания потенциального агрессора». Среди предусмотренных мер: расширение и укрепление потенциала страны по производству ракетного оружия, средств ПВО ближнего, среднего и дальнего действия; разработка и создание новых защищенных коммуникационных сетей для формирования единой системы управления и контроля в армии; создание систем управления обороной страны с использованием последних компьютерных технологий; проведение исследований, а также разработка и налаживание производства необходимого оборудования и оружия для противостояния террористическим группировкам; повышение боевой мощи ВМС за счет установки на военных кораблях современных видов вооружений; расширение и усиление возможностей по ведению электронной войны.

В программе предусмотрено «увеличение финансирования, направленного на укрепление обороноспособности государства». Предполагается модернизация инфраструктуры оборонной промышленности. Казармы и другие военные сооружения будут выведены за пределы городов, для чего будут выделены необходимые участки земли и специальное финансирование.

«Будут созданы новые специальные оборонительные центры в точках потенциальной угрозы, оснащенные современными оборонительными системами и оружием, состоящими на вооружении сухопутных сил Ирана», — говорится в принятом документе. В нем также отмечается, что пограничные центры должны быть обеспечены современными системами наблюдения, в том числе беспилотными летательными аппаратами, а также доступом к оборонительным планам генерального штаба. Для обеспечения контроля в приграничных районах должны быть задействованы подразделения ополчения и местной самообороны.

В новой программе подчеркивается необходимость улучшения военного образования и социальных условий военнослужащих, а также повышение их социального статуса.



Военных привлекли к поискам пропавших в июле жителей Дашкесана

24 сентября, 11:12


Продолжаются поиски без вести пропавших 30 июля жителей села Алаханчаллы Исмета Байрамова (2010 г.р.) и Ульфата Рустамова (2000 г.р.).

Об этом сообщил главный инспектор региональной группы Министерства внутренних дел в Гяндже, старший лейтенант полиции Эшгин Гасымов, передает АПА.

Он отметил, что на территории Кяльбаджарского района ведутся интенсивные поисковые работы по поиску указанных лиц: «Предполагается, что пропавшие без вести в туманную погоду, заблудившись, перешли на территорию Кяльбаджарского района, граничащего с селом. Из-за того, что на территории проводятся работы по разминированию, поиски затягиваются».

Э.Гасымов также сказал, что для поиска пропавших помимо соответствующих структур привлечены сотрудники Министерства обороны.

Отметим, что Исмет Байрамов и Ульфат Рустамов 30 июля отправились на пастбище в сельской местности и больше не возвращались.