Анкара отреагировала на речь Обамы о событиях 1915 года

24 апреля, 17:59

verybig9990003335454519-w800-h600

МИД Турции отреагировал на ежегодное обращение президента США Барака Обамы 24-го апреля. В этом году глава Белого дома также взамен слова «геноцид» озвучил армянское выражение «Мец егерн» (Большая резня).

Как сообщает газета «Milliyet», МИД Турции в распространенном заявлении призывает власти США проявить беспристрастный подход в вопросе «геноцида». Как утверждается в заявлении, слова Обамы относительно 1915 года основываются на одностороннем представлении болезненных событий в годы Первой мировой войны.

Отмечается, что Турция искренне демонстрирует свое желание строить мирное будущее, основанное на опыте многовекового совместного проживания армянского и турецкого народов. МИД Турции сожалеет, что дружественные и союзнические страны вместо поддержки вышеуказанного призыва поощряют круги, придерживающиеся углубления столкновения.  По мнению Анкары, попытки превратить испытанные ранее в истории муки в инструмент политики никому не приносили пользы.

«Таким образом, призываем власти США, оценивая исторические факты на основе справедливой памяти, с учетом страданий всех сторон, проявить беспристрастный, мудрый и конструктивный подход», – , говорится в заявлении.



В Азербайджане зафиксирован резкий всплеск заболевания ковидом

3 августа, 20:25

За минувший день в Азербайджане выявлен 931 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 225 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 345 882 случая заражения коронавирусом, из этого числа 333492 человека благополучно прошли лечение, 5034 пациента клиник скончались.

Лечение 7356 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 060 235 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10257 — за минувшие сутки.