Вашингтон: Баку на руку консенсус между Тегераном и посредниками

13 ноября, 23:30

gosdep1

Азербайджан не играл роли в переговорах по ядерной программе Ирана с Западом в формате 5+1, однако Азербайджан является соседом Ирана, поэтому соглашение также выгодно Баку. Об этом журналистам на пресс-конференции в Баку в пятницу сказал директор иранского и ближневосточного отдела Госдепартамента США Стивен Фагин.

Основной целью его визита в Азербайджан, как сказал он сам, стало обсуждение ядерного соглашения с официальными лицами Азербайджана.

По словам Фагина, если Иран выполнит свои обязательства по ядерному соглашению, это будет означать, что ядерная программа Ирана создана в мирных целях, и это принесет выгоды всему региону, и Азербайджан тоже может этим воспользоваться.

Он также отметил, что иранские бизнесмены заинтересованы в азербайджанском рынке.

Официальный представитель Госдепа в ходе двухдневного визита в Азербайджан провел встречи в министерстве связи и высоких технологий, МИД, службе финансового мониторинга, а также в американо-азербайджанской торговой палате.

Иран и «шестерка» международных посредников в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

 



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.