Центробанк выделит Ровнагу Абдуллаеву кредит на 1,8 миллиардов

14 сентября, 14:35

2015-09-14-11-33-11rovneq-abdullayev

Имеется решение правительства о выделении Центробанком кредита Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и работы в этом направлении продолжаются, заявил журналистам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, 1,2 млрд. манат будут направлены на модернизацию ПО «Азеркимйа» и Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, 300 млн. манат привлечено на буровые программы компании сроком на 3 года.

Коснувшись вопроса перемещения завода «Азнефтйаг» президент SOCAR отметил, что работы ведутся в ускоренном темпе.

Он отметил,  что к концу года должна завершиться модернизация Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева и строительство нового битумного сооружения на заводе «Азнефтйаг».

«Завершив к концу 2018 года модернизацию заводов, мы приступим к производству нового высококачественного бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5. Таким образом, до 2030 года внутренние потребности в бензине и дизеле будут удовлетворяться за счет данного предприятия, а завод «Азнефтйаг» будет снесен и его территория присоединена к Бакинскому бульвару», — подчеркнул Абдуллаев.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.