Ответ Минской группы ОБСЕ на последние инциденты в Карабахе нёс в себе больше смыслов, чем прежде. Такое мнение выразил корреспонденту Новости Армении  аналитик Ричард Киракосян, директор Центра региональных исследований (Ереван). Он отметил, что последнее заявление ясно указывает на причину столкновений.

Кроме того, эта реакция не могла не оказаться более резкой с учётом попытки Азербайджана закрыть офис ОБСЕ в Армении, последний в регионе, считает Киракосян.

По его словам, заявление указывает на очевидно несоразмерный характер действий сторон. Сопредседатели указали, что армянская сторона «отвечала» на обстрел.

«Кроме того, в заявлении МИД России, по следам заявления Минской группы, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, тоже высказала беспокойство. Москве, скорее всего, эти события не понравились. Ведь ПВО Азербайджан, в конце концов, уничтожил российское», — добавил Киракосян.

Тем не менее опасность столкновений и напряжения может повыситься к лету, добавил он. «И, что ещё хуже, нет никаких действенных механизмов, которые могли бы предотвратить ещё более крупные атаки и разведку боем со стороны Азербайджана», — отметил он.