Manshet kollaj MusavatПредательская попытка сорвать историческую встречу двух лидеров

На следующей неделе, 9 августа, в Санкт-Петербурге состоится встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина. Мы уже много писали о важности этой встречи и даже о ее историческом значении. Но подчеркнем две важные детали.

Во-первых, это будет первый контакт двух лидеров после восстановления отношений, испорченных из-за инцидента с Су-24. Во-вторых, Путин будет первым президентом, с которым Эрдоган будет контактировать вживую после попытки военного переворота в Турции, совершенного 15 июля. Если учесть напряженность в отношениях России — Запада, Турции — Запада (США), Турции — НАТО, то ожидается, что петербургская встреча Путина и Эрдогана будет привлекать внимание вдвойне.

***

Хотя отношения между Москвой и Анкарой вернулись в нормальное русло, но между двумя странами еще остаются нерешенные вопросы. Это, в первую очередь, сирийский вопрос (Башар Асад), РПК и вопросы в связи со столкновением интересов на Южном Кавказе. Безусловно, сближение двух региональных сверхдержав создаст выгодную платформу для нахождения общего языка по этим и другим конфликтным вопросам, усилит атмосферу взаимопонимания и доверия.

Одним из ожидающих своего решения общих вопросов является и карабахский конфликт. Агрессора Армению больше всего беспокоит то, что Анкара и Москва могут заключить какую-либо политическую сделку по Карабаху. В целом, армяне, их диаспора всегда по известным причинам выступали против сближения Москвы и Анкары. Неслучайно, после инцидента с Су-24 в российских медиа больше всего усердствовали, подливали масла в огонь и переживали за русских больше самих русских именно эксперты, политологи и «общественные деятели» армянского происхождения, которые публиковались в находящихся под контролем армян СМИ.

Естественно, после примирения России и Турции они не отступят от своих грязных замыслов. Так, распространилась информация, что армяне подготовили провокацию для встречи Эрдогана и Путина. По информации русскоязычного сайта vesti.az, накануне приезда президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в Санкт-Петербурге после некоторого потепления в российско-турецких отношениях, не без участия армянской диаспоры России готовится провокация.

Согласно информации,  в этот день с участием армянских провокаторов в Санкт-Петербурге состоится митинг, якобы посвященный погибшему российскому пилоту самолета Су-24 Олегу Пешкову, на котором будут звучать лозунги и требования против Эрдогана и Турции. Сообщается, что  хоть митинг и был запланирован заранее, однако планы были скорректированы после известия о прибытии Эрдогана.

«Участники акции выступят против визита «турецкого гостя», который несет ответственность за сбитый самолет и гибель Пешкова, который так толком и не извинился за этот инцидент, и не выплатил компенсацию. Полагая, что действия Кремля по примирению с турецким руководством были слишком поспешными и неверными, они призовут к бойкоту турецких курортов и товаров, выступят в поддержку борьбы курдов и турецких левых против диктаторского режима Эрдогана, за его отстранение от власти», — говорится в анонсе митинга.

Что примечательно, в анонсе об участии армян в митинге не указывается, но почему-то она активно распространяется на страницах армянских диаспорских организаций в социальных сетях. На самом деле, в этом нет ничего удивительно. В декабре текущего года армяне пришли на аналогичный митинг с плакатами о вымышленном «геноциде», о «независимом Арцахе», но как только появились проблемы с городскими властями, армяне заявили, что они к митингу никакого отношения не имеют и пришли просто понаблюдать.

«Хотя и нынешняя акция протеста согласована с городскими властями Санкт-Петербурга, градоначальству следовало бы обратить внимание на армянский интерес к акции. Ведь давно известно, что там, где есть армяне, всегда будут провокации и конфликты», — предупреждает сайт.