putin sargsan aliyev

«Переговоры должны привести к существенным изменениям статус-кво. В конечном счете, урегулирование нагорно-карабахского конфликта потребует  больше действий, чем слов».

Как сообщает Report, об этом говорится в отчете аналитического центра Stratfor касательно нынешней ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

Аналитический центр напоминает про апрельские события и подчеркивает, что хотя с того времени бои утихли, дипломатическая активность возросла, конфликт возродит внимание международного сообщество к вопросу конфликта.

В отчете также напоминается о последнем визите главы российского МИД Сергея Лаврова в Баку, в ходе которого он заявил, что переговоры ближе к успеху, чем когда-либо. При этом, Stratfor подчеркивает, что каких-либо деталей этого предоставлено не было.

Stratfor отмечает, что хотя Россия играет в конфликте роль «арбитра», эта страна меньше всего желает решения проблемы, так как это  позволяет ей держать контроль над Арменией и Азербайджаном, а также быть «на шаг впереди своих региональных противников — Турции и США». «Несмотря на то, что отправка миротворцев в Нагорный Карабаха усилит военное присутствие Москвы, это сделает российские войска уязвимыми перед вопросом непосредственной вовлеченности в военный конфликт, чего Москва пытается избежать», — отмечает Stratfor.