Xankendi

В своем выступлении на официальном приеме, посвященном созданию Первой Республики, И.Алиев выразил отношение к проблеме армянской общины Нагорного Карабаха: «Что касается армян Нагорного Карабаха, то как они жили там, пусть так и живут. Правда, армянское руководство всегда доводит нашу позицию до своего народа, искажая ее. Но я хочу еще раз заявить, что наша позиция заключается в том, чтобы каждый мог жить там, где жил раньше. В нашей позиции нет никаких изменений. Я хочу еще раз сказать, что ни азербайджанский народ, ни азербайджанское государство никогда не даст возможности для создания на своих исторических землях второго армянского государства. Мы никогда не позволим этого.

Мы ждем вот уже более 20 лет. Посредники призывают нас ждать и решить проблему мирным путем. В последнее время они повторяют это все чаще и чаще. Мы тоже хотим решить все мирным путем, кто же хочет начала войны?! Но мы также хотим решения этого конфликта. И в этом принципиальная разница между Арменией и Азербайджаном.

Армения всячески препятствует мирному решению конфликта, создает искусственные препоны на пути к мирному урегулированию. Армения заранее выдвигает невыполнимые условия, которые мы никогда не выполним, и тем самым пытается растянуть переговоры на десятилетия. Наша же позиция – конструктивна и посредники знают это. И хотя не говорят об этом официально, но признают это» (цитата по Haqqin.az).

Президент высоко оценил боеготовность азербайджанской армии: «Сегодня азербайджанская армия в числе самых передовых армий мира. Я неоднократно говорил об этом. При отражении армянской провокации в апреле, ВС Азербайджана своей контрнаступательной операцией показали и Армении, и всему остальному миру, что ходят в число самых сильных армий. Мы и в будущем предпримем дополнительные меры по укреплению армии, соответствующие распоряжения уже отданы. Я не хочу сейчас раскрывать их. Предпринимаются необходимые шаги по приобретению современного оборудования с точки зрения материально-технического оснащения армии. Азербайджанский народ может быть уверен в том, что этот вопрос всегда в центре нашего внимания. Мы знаем нашу силу, мы не используем ее, просто мы достойно ответили на провокацию армянской стороны, отвечаем сейчас, и если будет нужно, ответим и в будущем, но будем стараться решить этот вопрос мирным путем».