sargsyan

 

Информация о том, что Азербайджан не выдает тела армянских военнослужащих, не отражает действительности.

«Азербайджанская Республика всегда с уважением относится к нормам международного гуманитарного права и является сторонницей репатриации в течение короткого времени тел людей, погибших в результате нарушения режима прекращения огня», — говорится в информации Государственной комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших граждан.

***

Тела шести армянских военнослужащих все еще находятся в азербайджанских моргах, Армения отказывается их забирать, заявляет военный эксперт Узеир Джафаров.

«По имеющейся у меня информации тела шести военнослужащих ВС Армении находятся в азербайджанских моргах. Официальный Ереван отказывается забирать эти тела», — сообщил Джафаров в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, основной причиной отказа армянской стороны от возвращения тел своих военнослужащих является страх перед недовольством населения Армении.

«Они боятся лишнего шума, боятся, что это вызовет очередную волну протестных настроений среди армянской общественности. Поэтому, отказываются от этих тел, говоря, что якобы это не военнослужащие вооруженных сил Армении. Судя по формам, это также не военнослужащие азербайджанской армии», — отметил У.Джафаров.

«Если это и на самом деле не тела армянских военнослужащих, в таком случае вывод напрашивается сам – это тела наемников, привлеченных Арменией», — добавил он.

У.Джафаров также отметил, что о наличии шести тел противника у азербайджанской стороны проинформированы и представители Международного комитета красного креста и ОБСЕ, участвующие в процессе возвращения тел.