«Азербайджан на турецкое поле заходить не должен, это гибель для Азербайджана. Ни азербайджанское руководство, ни интеллигенция, ни бизнес не пойдут на это, потому что тогда Азербайджан перестанет существовать. Очевидно, что Турция поглотит Азербайджан — по объективным причинам. Да, это будет часть Турции, агрессивная часть, может, даже депрессивная, которая не переживет последствий экономического кризиса. Это в интересах сегодняшней политической элиты Турции».

Об этом в интервью Ленте.ру заявил Артур Атаев, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований.

По его словам, для России наиболее приемлемо, если конфликт вокруг Нагорного Карабаха не перерастет в вооруженную фазу. Эксперт напомнил, что Армения, входящая в ОДКБ, является стратегическим союзником России, но и Азербайджан — стратегический партнер России.

«Это декларируется, об этом говорит глава администрации президента Ильхама Алиева Мехтиев, человек, осуществляющий реальную политику в Азербайджане. Об этом говорят даже некоторые лидеры мусаватистов. Важно иметь в виду одну существенную деталь — Азербайджан и его нынешнее политическое руководство не устраивает Запад. У Азербайджана имидж страны, где нарушаются права человека. Это заявлялось не раз американским послом, Госдепом и западноевропейскими демократиями. В этих условиях у Азербайджана реальный политический вектор один — пророссийский», — отметил эксперт.