original

19 февраля министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции провели пятую трехстороннюю встречу, в ходе которой согласовали дату завершения строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Проект был запущен еще в 2007 году и изначально должен был быть завершен к 2010 году. Однако на пути реализации он столкнулся с рядом проблем: финансовых, политических и географических, которые неоднократно вызывали задержки в строительстве. На последней встрече также была отложена дата завершения, на этот раз до 2017 года.

Сайт Jamestown Foundation рассуждает о причинах, по которым проект неоднократно откладывался. Перевод статьи приводит 1news.az

Важность транзитного проекта БТК трудно переоценить. Прежде всего, проект железной дороги представляет огромную геополитическую и экономическую выгоду для Турции, так как это поможет Анкаре расширить свое политическое и экономическое влияние из региона Черного моря до берегов Каспия и дальше – в Среднюю Азию, где расположены тюркоязычные страны – Казахстан и Кыргызстан.

Азербайджан также будет иметь от проекта большую пользу, получив быструю транспортную связь с Турцией на западе. Грузия же, за счет размещения на своей территории части железной дороги, укрепится в качестве транзитной страны, что, несомненно, повысит ее политическое значение в регионе, не говоря об экономических выгодах.

Что касается всего региона Южного Кавказа, проект железной дороги БТК обещает сблизить его с 500-миллионным рынком Европы, что намного ускорит доставку товаров.

С другой стороны, проект БТК символизирует собой все, против чего выступает Россия: укрепляет позиции Турции в регионе, усиливает связи Баку с Анкарой, а также закрепляет позиции Грузии как транзитной страны в регионе. Для того чтобы нейтрализовать проект БТК, Москва попыталась выдвинуть предложение альтернативной железнодорожной ветки Север-Юг, которая будет идти из России через Грузию в Армению и в конечном итоге достигнет Ирана.

Кроме того, избранный в 2012 году премьер-министром Грузии Бидзина Иванишвили сразу же огласил политику сближения с Москвой, выразив скептицизм по поводу проекта БТК. Он заявил, что решение о строительстве железной дороги поспешно, поскольку повлечет снижение грузоперевозок через грузинские порты на Черном море.

После того как грузинская общественность выразила протест против его заявлений, Иванишвили заявил о своей поддержке проекта. Тем не менее существует вероятность того, что на самом деле Москва оказывала давление на новое грузинское правительство, преследуя цель добиться отказа от проекта строительства железной дороги. Это отмечает автор статьи.

Проект не выгоден и российскому сателлиту – Армении, так как еще более усилит изоляцию Еревана. Как отмечает автор, это было основной причиной, по которой армянское лобби в Америке сделало максимум для того, чтобы не допустить поддержки железной дороги БТК со стороны финансового комитета Палаты представителей США.

В ответ Азербайджан предоставил Грузии заем в размере 200 млн. долларов для того, чтобы обеспечить строительство линии.

Несмотря на геополитические препятствия, а также тот факт, что строительные компании не успели вовремя завершить все этапы работ, главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции на последней встрече 19 февраля заверили, что железная ветка будет построена к 2017 году.

Автор отмечает, что БТК будет рано или поздно построен, сомнений в том нет: Турция, Азербайджан и Грузия вложили слишком много времени и финансовых ресурсов, чтобы сейчас отказаться от проекта. Тем не менее не ясно, когда же он будет завершен. Новый срок сдачи проекта, вероятнее всего, также останется на словах.

В статье отмечается, что странам-участницам проекта следует извлечь уроки из прошлых ошибок, чтобы понять, что же так задержало реализацию проекта. Этот опыт, по мнению автора статьи, может пригодиться, так как железная дорога БТК, очевидно, не последний транспортный проект в стратегически важном регионе Южного Кавказа.