turciya-rossiya

Самым значимым событием в связи с Южным Кавказом, безусловно, стало посещение Грузии генеральным секретарем НАТО впервые после развала Советского Союза и открытие там учебного центра Альянса. Ведущие Западные СМИ сразу расценили это в качестве «Беспрецедентного случая» и «начала вхождения НАТО на Кавказ».

Напряженность между Турцией и Россией, возникшая после инцидента с СУ-24 в ноябре прошлого года, продолжается и даже нарастает. Очередным показателем этой напряженности можно считать непринятие России в межпарламентскую группу дружбы  Великого национального собрания Турции. В связи с этим Великое национальное собрание Турции уже приняло законопроект.

В законопроекте предусмотрено создание групп дружбы с парламентами 129 стран. Наряду с Россией в группы дружбы не вошли, Армения, Сирия, Израиль и Египет. Это значит, что парламент Турции не считает эти страны дружественными: больше всех, конечно же, Россию и ее сателлита Армению.

В России царит то же настроение в отношении Турции. Согласно результатам нового опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян не намерены прощать Турцию за инцидент с Су-24, как минимум до тех пор, пока она официально не извинится. Об этом говорится в материале, размещенном на сайте структуры.

Так, 63% опрошенных уверены, что Россия не должна отменять введенные ранее санкции, а 78% респондентов категорически против какого бы то ни было компромисса до тех пор, пока турецкие власти не принесут официальные извинения за инцидент с самолетом. 54% опрошенных считают Турцию проигравшей стороной в этом конфликте. 35% респондентов полагает, что оба государства можно считать пострадавшими в равной степени.

Опрос ВЦИОМ проведён  среди 1600 человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

***

Как видно, отношения обеих сторон, мягко говоря, не дружественные. Если верить результатам опроса, то в российском обществе чувство вражды ощущается сильнее – хотя по мнению большинства политических и экономических аналитиков, от санкций против Турции страдает в большей степени сама Россия, и без того находящаяся под санкциями. Видимо, кремлевская пропагандистская машина хорошо «обрабатывает» россиян. Как говорится, будь голодным, но гордым…

Напряженные отношения России и Турции ставят в сложное положение Азербайджан, у которого сложились хорошие отношения во многих сферах с обеими странами. Тут речь идет и о трудном положении Баку, в которое он попал из-за противоречивых позиций этих стран по сирийскому кризису.

Многие аналитики попытались объяснить те 2 звонка президента России Владимира Путина президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в контексте «дружной вражды» России и Турции («дружной», потому что между странами остаются дипломатические связи, работают посольства, Россия продолжает поставлять Турции газ согласно контракту).

Например, в интервью сайту Vesti.Az известный российский политический деятель, бывший член Бюро Федерального политического совета движения «Солидарность», бывший член Координационного Совета российской оппозиции Андрей Пионтковский связал последние телефонные разговоры двух президентов с кризисом в российско-турецких отношениях:

«Уверен, Путин старается подтолкнуть президента Азербайджана к каким-либо антитурецким мерам. Но тут мне вспоминается цитата президента Татарстана, заявившего, что он не позволит федеральным авантюристам нанести урон плодотворным татарско-турецким отношениям. Руководители российских регионов давно не разговаривали с Москвой таким языком», подчеркнул политолог.

«В разговоре с Путиным президент Азербайджана наверняка был очень вежлив, но думаю, что он также дал понять своему собеседнику, что Азербайджан не будет менять отношения с братским государством в угоду капризам Москвы», — добавил политолог.

Аналитик привлек внимание к тому моменту, что эти звонки произошли сразу после ноты протеста Азербайджана против предоставления Россией Армении оружия на 200 миллионов долларов:

«Но нота Баку – это демонстрация того, что в Азербайджане больше не намерены притворяться, что Москва действительно является искренним стратегическим партнёром Баку», — резюмировал он.

***

Естественно, в высказанном российским экспертом мнении есть большая доля истины. Большинство политических комментаторов тоже придерживаются мнения, что если российско-турецкие отношения останутся на нынешнем напряженном уровне, то Баку не сможет больше успешно балансировать между этими сторонами, как раньше. Это мнение усиливает газовый саммит, прошедший вчера в столице Азербайджана, который противоречит энергетическим и другим интересам России в регионе.