meads-system-die-hersteller-mbda-und-lockheed-martin-liefern-sich-derzeit-eine-bieterschlacht-mit-raytheon-dem-produzenten-des-patriot-systems-

Правительство Турции заинтересовано в приобретении новейшей системы противовоздушной и противоракетной обороны MEADS, совместно разработанной США, Германией и Италией. Об этом сообщает newsru.co.il со ссылкой на издание Defense News.

Недавно Турция провела тендер на закупку новой системы ПВО, и было принято китайское предложение. Но в ноября 2015 сделка была расторгнута, поскольку Анкара решила вести самостоятельные разработки. При более углубленном рассмотрении вопроса стало ясно, что на вооружение новый ЗРК поступит лет через десять.

«Учитывая серьезность и многочисленность угроз, у нас нет роскоши несколько лет ждать окончания собственных разработок, Если добавить к этому изменение стратегического баланса, не остается сомнений, что MEADS для нас — приоритет», — заявил источник в турецком руководстве.

На данный момент основная угроза Турции исходит от России, направившей в Сирию войска, чтобы предотвратить падение режима Башара Асада. Российские ВВС действуют в непосредственной близости от границы, периодически ее нарушая. Один из нарушителей был сбит турецкими ВВС.

Россия также оказывает поддержку сирийским курдам, которых Анкара считает террористами. Представители турецкого руководства заявляли, что не допустят возникновения курдского квазигосударства в приграничном районе.