«Ведь никакой стратегии в Сирии у России нет, а потому тактика ее действий строится на том, чтобы стабилизировать, хотя бы на короткий срок, режим Башера Асада и направить процесс урегулирования в этой стране по своему сценарию. Российские политики и военные полагают, что это повысит международный авторитет Москвы, как на Ближнем Востоке, так и в мире, побудить Вашингтон и его союзников вступить в переговоры по широкому комплексу вопросов и снять введенные санкции. Сделка, по мнению кремлевских стратегов, должна включать предание забвению аннексии Крыма и косвенное признание преобладание России на постсоветском пространстве».

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Расим Мусабеков.

По его мнению, вместо того, чтобы договариваться с Россией, ее вместе с Башером Асадом и Ираном, могут оставить лицом к лицу с хаосом в Сирии.

«Военных сил для установления контроля над всей ее территорией ни у Москвы, ни у Тегерана нет. Финансовыми ресурсами, даже для минимального жизнеобеспечения населения, правительство Башера Асада не располагает, а Россия и Иран сами остро нуждаются в иностранной валюте, кредитах и инвестициях. Помощь от Запада и Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и ОАЭ, пока в Дамаске сидит Башер Асад, ждать не приходится. Так что агонию этого, отвергаемого абсолютным большинством населения, режима, продлить можно, но краха избежать – не удастся», — считает политолог.

А Турции, по мнению Мусабекова, следует проявить выдержку и не поддаваться на провокации. При этом достаточно укрепить при поддержке США и НАТО собственные границы, решительно пресечь попытки дестабилизации посредством разыгрывания «курдской карты» и заняться обустройством беженцев, считает он.

«Те, кто думали заманить Турцию в капкан, сами в него попадут, причем очень скоро», — пишет Мусабеков.