«Укрепление отношений с Азербайджаном, независимо от того, кто находится у власти, один из самых важных вопросов для Украины».

Об этом заявил первый президент Украины, один из основателей Содружества Независимых Государств (СНГ) Леонид Кравчук.

Он сказал, что если сформированное после революции в Украине правительство как-то пренебрежительно отнесется к отношениям с Азербайджаном, это будет его самой большой ошибкой.

«Украина сегодня переживает очень сложный период. Наша страна находится в сложных условиях, проходит период испытания, ведет войну. Находящиеся у власти лица больше всего склонны к активизации сотрудничества со странами, присоединившимися к санкциям против России. Но это не значит, что мы должны забыть о наших основных стратегических партнерах, каковым Азербайджан является на протяжении многих лет. Если мы когда-либо проявим безразличие к сотрудничеству с Азербайджаном, тогда мы можем понести большие потери с экономической и политической точки зрения. Сегодня Азербайджан может и не присоединиться к каким-нибудь жестким санкциям. Мы должны понимать беспокойство Азербайджана и то, по каким причинам эта страна делает тот или иной шаг. Потому что Азербайджан всегда был рядом с нами, и как я уже отмечал, эта страна является нашим другом и стратегическим партнером в основных сферах интересов нашего государства», — приводит его слова АПА.

Л.Кравчук также прокомментировал задержавшийся визит в Азербайджан президента Петра Порошенко. Он отметил, что во всех случаях от этого страдает Украина: «Потому  что нам незамедлительно нужны новые соглашения с Азербайджаном. Уверен, что этот визит на высоком уровне произойдет в скором времени. Вместе с бывшими президентами Украины Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко я подготовлю предложения о развитии отношений с Азербайджаном и представлю их президенту. Сейчас мы рассматриваем этот вопрос. Мы получили приглашение на IV Глобальный Бакинский форум. Во время форума мы обсудим и этот вопрос».