CVyI-tuWUAAe8zb


***

Сегодня Бакинский Апелляционный суд принял решение о смене меры пресечения в отношении заключенной правозащитницы Лейлы Юнус, сообщает Минвал.

Юнус освобождена прямо из зала суда, в отношении нее избрана иная мера пресечения — домашний арест. Кроме того, в отношении правозащитницы прекращено уголовное расследование по статье 320 ( подделка документов). Снят арест с дома Юнус, расположенном по адресу ул. Низами, 53.

В августе азербайджанским супругам-правозащитникам вынесен приговор. Формально – за экономические преступления (сами они считают свое дело политическим). ​Против них также были выдвинуты обвинения в измене родине, по которым проводилось отдельное следствие.

Лейла Юнус получила 8,5 лет тюремного заключения, Ариф Юнус – 7 лет с конфискацией имущества.

12072723_516692041844870_2977820085281107607_n

Правозащитник Ариф Юнус 12 ноября на заседании Апелляционного суда был выпущен из тюрьмы по гуманитарным причинам: состояние его здоровья в последние недели резко ухудшилось.

Сам Ариф Юнус после своего освобождения заявил о том, что он намерен «бороться до конца для освобождения своей супруги». Ариф Юнус напомнил, что 6 сентября он объявил голодовку с требованием об освобождении Лейлы Юнус.

«На мою супругу каждый день оказывается давление, ее избивают, пытают, несмотря на то, что она пожилая женщина. 21 декабря ей исполнится 60 лет, в последние годы она перенесла шесть хирургических операций», — сказал тогда он.

По его словам, Лейла Юнус «страдает гепатитом С, диабетом, плохим зрением, и у нее есть камни в почках». «Я не буду молчать. Мы 37 лет жили вместе. Я ее не предам», — заявил Ариф Юнус.