188

«Пророссийское настроение в Турции есть, она очень серьезная. Турция зависит от России с точки зрения туристов, экономики, энергетики, во многих вопросах – с точки зрения геополитики, поэтому Турция никогда не будет резко обострять отношения с Россией, хотя подчас они являются не очень хорошими».

Как передает Minval.az, об этом в интервью Первому Информационному заявил известный российский общественный деятель, социолог и политолог Александр Дугин.

По его словам, с Турцией у России позиции частично сходятся, частично нет. Россия поддерживает Асада и борется против ИГИЛ. Турция же борется против Асада и против ИГИЛ.

«Американцы поддерживают курдов. Россия к курдам относится нейтрально, турки – агрессивно. Получаются три разных позиций. Они частично совпадают, частично нет. Поэтому на самом деле у турок очень много вопросов и претензий к нам в отношение сирийской политики России. Что касается того, окажет ли это влияние на Армению: не окажет никак, потому что в политике Эрдогана Армения просто не существует, это не фактор, Армения не важна для Эрдогана никоим образом. Есть определенные турецкие круги: националистические, кемалисткие, которые борются против слишком больших уступок в пользу признания геноцида армян в глобальной политике, но реального интереса к Армении Турция не имеет, поскольку Турция решает ряд других проблем, где Армения не является не то, что первостепенной, даже второстепенной с точки зрения турецкой геополитики.

Далее, в Армении многие считают, что Турция полностью поддерживает Азербайджан. Это тоже не так, потому что Азербайджан в турецкой геополитике занимает такое же значение, как Армения. На самом деле – третьестепенное, четвертостепенное. Турция полностью сосредоточена на своих национальных интересах. И Азербайджан, и карабахский конфликт, и древние проблемы между армянами и турками не интересуют Турцию вообще. Когда-то армянский фактор использовался в Турции в эпоху противостояния Советскому союзу и пророссийской политике, но Турция свернула агрессивную политику за пределами Турции на Кавказе, она практически ее не ведет. Там уже давно действуют другие силы – исламисты и другие сети. Поэтому, с точки зрения реального положения дел, Армения практически не имеет никакого значения для Эрдогана и Анкары.

Америка подталкивает к обострению и Карабахского, и турецко-армянского конфликта, а Анкара всячески сопротивляется этому, понимая, что в той ситуации, в котором сейчас находится Турция, нет ни желания, ни цели, ни смысла открывать какой-то новый фронт и создавать новые очаги напряженности. Поэтому при нынешнем правительстве и преследовании этого курса никакого развития армяно-турецких отношений – ни положительного, ни отрицательного, быть не может», — отметил он.

По словам Дугина, Россия ничего не планирует в Турции, Россия планирует в Сирии. Россия планирует в Сирии биться до конца, то есть полностью восстановить в Сирии власть Асада и превратить Сирию в региональную опору российской геополитики:

«Для этого конечно нужно выстраивать некоторый модели среди своих союзников. Армения – это самый естественный, самый серьезный союзник России: это часть и ЕврАзЭС, и ОДКБ, то есть у нас должна быть единая система противоракетной и противовоздушной обороны, интеграция на всех уровнях, включая ядерную защиту, ядерный зонтик, который мы гарантируем Армении. Соответственно, эти действия происходят в рамках развертывания общей системы стратегической безопасности вокруг России, с опорой на своих союзников. Армения относится к их числу в первую очередь. Но это не потому что мы планируем какие-то обострения с Турцией, тем более войну. Абсолютно нет. Просто Россия вышла за свои границы с точки зрения влияния. Мы объявили наши цели. Наша цель – освобождение Турции от американского влияния и катаро-саудовского ИГИЛа, при этом мы просто проявляем себя как полюс глобальной политики. Армения конечно на 100 процентов находится на нашей стороне с военно-политической и стратегической точки зрения. Но это не значит, что это делается против Турции. Турция играет свою собственную игру, поэтому на самом деле реальная защита строиться от НАТО. В той степени, в которой Турция член НАТО, в той степени эта защита направлено против нее, но не против Турции, как национальное государство, а против НАТО, как враждебного блока, который хочет восстановить мировую гегемонию».

По мнению политолога, Россия не рассматривает союз с Арменией как направленный против Азербайджана, и не рассматривает сближение с Азербайджаном как шаги, направленные против Армении.

«На самом деле Россия оформила партнерские, дружеские отношения с Арменией раньше, чем с Азербайджаном. Так сложилось историческая ситуация после распада СССР. То есть Армения, будучи суверенной, независимой, самостоятельной страной, тем не менее предпочла оставаться в орбите евразийской геополитики, геостратегии и экономики. Сейчас мы видим, что это институционально закреплено в Евразийском союзе и в ОДКБ.

Азербайджан пошел по другому пути и ориентировался больше на Запад, но постепенно Азербайджан понимает, что ориентация на другие страны, в частности на США или на Европу, которая сама имеет множество проблем, не удовлетворяет интересам Азербайджана. Поэтому Азербайджан ищет пути возвращения в орбиту той же самой евразийской политики. Россия поддерживает это с удовольствием. Но это не значит, что это в каком-то смысле хоть под части недружественный шаг в отношении Армении. Россия несопоставимо больше Армении и Азербайджана по всем параметрам точно так же, как США несопоставимо больше Греции и Турции и не может играть на стороне только Греции против Турции или наоборот. Запад установил свой атлантический порядок. Россия устанавливает свой – евразийский порядок, где его участники находятся под защитой, играют по правилам, они садятся за стол переговоров при поддержке России других региональных государств для того, чтобы разрешить внутренние противоречия, которые, кстати, есть между Киргизией и Казахстаном, между Таджикистаном и Узбекистаном. Там, где Россия входит в партнерские отношения с разными государствами, в первую очередь постсоветскими, но не только в Сирии, создает правила игры, по которому разворачиваются в том числе региональные трения, даже какие-то внутренние споры.

Таким образом, если мы говорим о сближении России с Азербайджаном, не надо рассматривать это как антиармянский шаг просто потому, что Армения находится не в том положении, чтобы диктовать России свою региональную политику. Вот и все. При этом, это не значит, что Россия будет жертвовать стратегическим интересам Армении. Если она так поступит, то потеряет всех своих друзей и этого не будет”, — резюмировал Дугин.