101996_srcКакие требования были выдвинуты американцам на тайной встрече, прошедшей на прошлой неделе в Баку, для урегулирования отношений?; процесс вступления Азербайджана в Шанхайскую Организацию Сотрудничества не на шутку взволновал Вашингтон; посол США: «Вопрос совместной комиссии решается…»

Одним из самых важных событий прошлой недели стала новость о потеплении отношений между Азербайджаном и США. Визит в Баку 11 июля специального посланника Госдепа США по международным энергетическим вопросам Амоса Хокштайна, а также договоренности, достигнутые в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым, расцениваются экспертами в качестве нового этапа в отношениях между официальным Вашингтоном и Баку.

Как мы уже писали, в ходе встречи власти заявили о готовности обсудить с американцами любые вопросы, «не касающиеся внутренней политики страны», а также о желании вернуть отношения в прежнее русло. После этой встречи Хокштайн несколько раз особо подчеркнул, что США и Азербайджан являются стратегическими партнерами.

Спустя сутки после этой встречи начальник Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковник Наджмеддин Садыков провел встречу в Министерстве обороны с военным атташе США в стране. В распространенном заявлении по итогам этой встречи сообщалось, что Министерство обороны Азербайджана готово к продолжению военного сотрудничества с Пентагоном и НАТО, а также полному восстановлению доверия между военными структурами. В том числе, было подчеркнуто, что Азербайджан успешно выполняет вверенную ему в качестве надежного партнера НАТО миссию в Афганистане.

Провластная газета «Азербайджан», уже несколько месяцев резко критикующая США, в частности хозяина Белого Дома – Барака Обаму, напечатала большую статью под заголовком «Азербайджан говорит «да» жесту примирения США, однако…». Данная статья была построена на следующем тезисе: «Как видно, США, обладающие возможностями серьезного влияния на самые гигантские, глобальные процессы в мире, уже готовы признать, что Азербайджан в результате успешной внутренней и внешней политики в годы независимости, выйдя за национальные рамки, превратился в страну, отличающуюся своей позицией на региональной и международной арене».  

Начало нового этапа в отношениях между Азербайджаном и США подтверждает также и заявление посла США в Азербайджане.  Посол Роберт Секута в своем интервью радио «Голос Америки» коснулся вопроса договоренностей, связанных с совместной азербайджано-американской комиссией, которые были достигнуты во время официального визита в Баку помощника госсекретаря США Виктории Нуланд:

«На самом деле мы говорим о комиссии, создаваемой в области демократии. В настоящее время идет реализация этого вопроса. Он решается, идут переговоры. Госпожа Нуланд пообщалась с высокопоставленными представителями правительства Азербайджана, мы тоже проводим переговоры.  Для реализации подобной инициативы необходимо сначала провести подготовительные работы, и в настоящее время в этом направлении имеется прогресс», — подчеркнут посол.

Согласно сенсационной информации, полученной Minval.Az из Западных источников, на прошлой неделе в Баку состоялась еще одна встреча официальных представителей США с представителями нашей власти. Причем это событие не было освещено в прессе. На этой встрече американцы сообщили о восстановлении статуса-кво, существующего до «холодной войны» между Баку и Вашингтоном.

Одной из главных причин того, что американцы пошли на попятную, стало анонсирование азербайджанскими властями прекращение военного сотрудничества с Вашингтоном.  Вашингтону было заявлено на самом высоком уровне, что Азербайджан может отказаться от всех видов сотрудничества в рамках НАТО, в том числе от участия военного контингента азербайджанских миротворцев в Афганистане. В США осознали всю серьезность этого вопроса, а также то, что Азербайджан готовится сменить свой внешнеполитический курс. Может быть, на возможность подобного поворота событий в отношениях между Америкой и Азербайджаном указал начальник Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковник Наджмеддин Садыков на встрече с военным атташе США в Азербайджане. Анализ предоставленной в СМИ информации указывает на то, что эта встреча была организована вовсе не для того, чтобы предоставить обзор двустороннего военного сотрудничества…

Власти Азербайджана полагают, что именно США настроили против Азербайджана Европейский Союз, ОБСЕ, ПАСЕ, а также Бундестаг Германии. Официальный Баку заявляет, что при наличии дружеских отношений с большинством европейский стран и их властью, в проявлении международными структурами «старого континента» несправедливого отношения к нему есть заслуга определенных кругов в Вашингтоне. Все это было высказано на секретной встрече, прошедшей в Баку на прошлой неделе.

«Для урегулирования отношений от Америки потребовали убрать свой приказной тон, прекратить попытки свергнуть власть, остановить процесс тайной поддержки оппозиции, а также не выдвигать требование об освобождении политзаключенных.  Взамен официальный Баку пообещал восстановить прежний уровень сотрудничества и проявить к политзаключенным «гуманизм и справедливость».

Примечательно, что тайная встреча состоялась на фоне сообщений о получение Азербайджаном статуса наблюдателя в ШОС. Эта организация, главными членами которой являются Россия и Китай, неофициально считается «антиамериканской структурой».  Вхождение в нее Азербайджана полностью противоречит планам Вашингтона.

Безусловно, существующая напряженность в двухсторонних отношениях между Вашингтоном и Баку вредит политике США на Южном Кавказе. Не случайно еще несколько месяцев назад авторитетные конгрессмены США в своем обращении к Бараку Обаме особо подчеркнули, что Азербайджан является стратегической страной, и отношения с официальным Баку представляют особую важность для Вашингтона.  Подобное мнение озвучил и бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в своем интервью, которое он дал на прошлой неделе.

Обострение отношений между Америкой и Азербайджаном развязало руки Кремлю. США понимают, что в нынешней перспективе более важно определить рамки сотрудничества с властью Азербайджана и сесть за стол переговоров.

Наши источники сообщали также, что американцы «…не станут полностью портить отношения с Азербайджаном из-за двух арестованных женщин, и в этом вопросе уже наблюдаются серьезные перемены».

«Азербайджан обладает такой стратегической значимостью, что если США потеряют свои позиции, то их сразу же займут другие. Американцы прекрасно об этом знают. «Шанхайский ход» Азербайджана еще раз подтвердил это», -подчеркнул источник.