Грузия готова помочь с транзитом туркменского газа по ЮГК

Грузия готова помочь с транзитом туркменского газа по ЮГК

Грузия поддерживает новые проекты транспортировки туркменского газа через свою территорию в Турцию, готова оказать помощь в этих проектах. Об этом написал посол Грузии в Ашхабаде Константин Сабиашвили в статье, посвященной 33-й годовщине восстановления государственной независимости своей страны.

«Туркменистан был и остается надежным и заслуживающим доверия партнером в энергетическом секторе, и мы надеемся, что существующие отношения будут развиваться по новым направлениям. Грузинская сторона поддерживает и выражает готовность оказать активную помощь новым проектам транспортировки туркменского газа через территорию Грузии в Турцию и далее в западном направлении по трубопроводам Южного газового коридора, в том числе «зеленой» энергии», – написал посол в статье, которую опубликовала официальная газета «Нейтральный Туркменистан».

Сабиашвили отметил, что, будучи надежным транзитным партнером, Грузия продолжит вносить вклад в реализацию и развитие транспортных проектов. Среди них он назвал железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс, транспортный маршрут «Черное море – Каспийское море», транспортный маршрут «Ляпис Лазули», проект «Зеленые порты» и т. д. «Мы уверены, что осуществление этих стратегических проектов повысит эффективность перевозки грузов из Азии в Европу через Каспийское и Черное моря, тем самым расширяя торгово-экономические отношения и способствуя развитию межрегиональных связей», – пишет дипломат.