Почему Либби и Мадхусудханан проигнорировали лачинский диалог?

Почему Либби и Мадхусудханан проигнорировали лачинский диалог?

Азербайджан продолжает подготовку к саммиту СОР29. Накануне, как уже сообщалось подготовки состоялась поездка аккредитованных в Азербайджане иностранных дипломатов в Лачин. Здесь прошел Лачинский диалог по климатической деятельности с участием представителей аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, дипломаты посетили агропарк, ознакомились с ходом восстановительных работ и выпустили мальков рыб в реку Хаккари.

Мероприятие получилась весьма представительное, в нём приняли участие дипломатический представитель нескольких десятков стран, мелькнула даже посол Франции в Азербайджане мадам Анн Буйон.

Однако лачинский диалог по климатической деятельности проигнорировали послы США и Индии – Марк Либби и Шридхаран Мадхусудханан. Как пояснили источники Minval.az, индийским и американским дипломатам были своевременно направлены приглашения, однако в Лачин они не приехали. Более того, даже не сочли нужным предупредить, что не поедут.

И вот это решение как минимум вызывает вопросы. Любой шаг иностранного дипломата – это по определению «месседж». Так какой же месседж хотели направить Азербайджану Марк Либби и Шридхаран Мадхусудханан? Боялись рассердить Ереван? Но после поездки посла США в Шушу такое объяснение не очень верится. Изменение климата вообще и саммит СОР29 в частности в Вашингтоне и Нью-Дели не считают достаточно важным и серьезным мероприятием? Или здесь считают, что к приглашением азербайджанской стороны можно относиться без должного уважения?

Так или иначе, вопросы есть. И молчание – далеко не лучший ответ на них…

Отдел политики Minva.az