Украина пока не видит смысла в поставках F-16

Украина пока не видит смысла в поставках F-16

Странам Запада пока что нет смысла доставлять F-16 в Украину, поскольку так самолеты будут стоять под прицелом врага. Наша страна должна быть на сто процентов готова к таким поставкам.

Об этом говорится в заявлении спикера Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрия Игната в эфире «Радио Свобода».

У спикера попросили прокомментировать информацию западных аналитиков о том, что первые F-16 могут доставить в Украину уже до конца года.

Игнат напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьером Нидерландов Марком Рютте. Глава нидерландского правительства заявил, что его страна подготовит первые 18 истребителей для доставки в Украину.

«Какой смысл доставлять самолеты сюда? Чтобы они тут стояли под прицелом врага? Нужно дождаться, чтобы все на 100 процентов было готово: и инфраструктура, и летчики, которые сейчас проходят обучение с инструкторами, также и инженерно-авиационный состав», – подчеркнул спикер ВС.

Он уточнил, что инженеры не только будут подготавливать самолеты, но и заниматься вооружением.

«Мы же берем самолет, чтобы воевать на нем, а не чтобы он стоял. Поэтому авиационное вооружение требует определенных знаний, чтобы настраивать и наносить им удары», – добавил Игнат.