СМИ: В последние дни президентства Трампа потерялась секретная папка о России

СМИ: В последние дни президентства Трампа потерялась секретная папка о России

В конце президентского срока Дональда Трампа из Белого дома исчезла папка с секретной информацией о вмешательстве России в выборы 2016 года, которую спецслужбы с тех пор безуспешно пытаются вернуть.

Об этом говорится в расследовании CNN.

Папка толщиной около 25 сантиметров содержала «сырые» разведывательные данные, собранные США и их союзниками по НАТО о российских агентах. Там, в частности, речь шла об источниках и методах влияния РФ, которые дали американской разведке основания говорить о попытке вмешательства России в выборы 2016 года в пользу Трампа.

По данным CNN, данные в папке были настолько секретными, что американские конгрессмены и их помощники с допуском к государственной тайне могли ознакомиться с ними только в штаб-квартире Центрального разведывательного управления. Там они хранились в запертом сейфе.

Последний раз папку видели в Белом доме в последние дни пребывания Трампа на посту президента. Он приказал привезти ее туда, чтобы рассекретить ряд документов, связанных с расследованием вмешательства РФ в выборы – и доказать, что на самом деле оно было направлено против него и не имело реальной подоплеки.

Под руководством тогдашнего руководителя аппарата Белого дома Марка Медоуза папку просматривали помощники республиканцев, которые работали над определением, какую именно информацию оттуда можно публиковать, а какую нет.

В Белом доме создали несколько копий папки с отредактированными данными, которые планировали распространить среди республиканцев в Конгрессе и правых журналистов. В конце концов их изъяли, потому что они требовали дополнительного согласования. Информацию полностью до сих пор не обнародовали – чего сейчас активно добиваются союзники Трампа.

А оригинал документов тем временем куда-то исчез, и разведывательные службы США до сих пор не знают, где он. Как пишет CNN, согласно одной из версий, документ мог определенным образом оказаться у уже упомянутого Медоуза. Но сам он это категорически отрицает.

По словам источников CNN, исчезновение документов вызвало настолько большое беспокойство, что в прошлом году сотрудники разведки проинформировали руководителей профильного комитета Сената США о пропавших материалах и усилиях правительства по их возвращению.

Они уточняют, что материалы из папки не нашли во время обыска резиденции Трампа в Мар-а-Лаго в рамках расследования его ненадлежащего обращения с документами.

Теги: