Армяне признались, что ушли сами

Армяне признались, что ушли сами

В то время как Пашинян пытается изобразить из себя миротворца, он в то же время старается усложнить этот процесс. Об этом Minval.az заявил правозащитник Эльдар Зейналов.

С другой стороны, по его словам, обращение к международному сообществу «более 150 партий, общественных организаций, СМИ и руководителей органов местного самоуправления Республики Арцах», сделанное 9 декабря, содержит настоящий перл – признание того, что карабахские армяне покинули Азербайджан не из-за угрозы реальной этнической чистки или «геноцида», а по некоему «общему решению» самих армян в знак протеста против заключения мира между Азербайджаном и Арменией, и по причине того, что они не желают принимать подданство нашей страны.

А вот, впрочем и собственное признание, точнее, выдержки из него.

«…Наше общее решение покинуть нашу Родину – Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику), наши дома, оставить мощи Крестителя, наши армянские церкви и могилы предков, которые мы защищали веками, является доказательством всему миру, что для арцахского народа свобода является высшей ценностью», – написано в обращении.

При этом авторы обращения убеждены, что «приняли это решение, потому что … им отказывают в праве достойно жить на своей Родине и в праве на самоопределение». Но забыли отметить, каким образом и когда Карабах стал «родиной» для армян. А мы напомним: путем оккупации 20 процентов территории Азербайджана, изгнания оттуда коренных жителей – азербайджанцев и захвата их имущества.

«Мы ушли, потому что только так мы могли гарантировать нашу безопасность и сохранить наше человеческое и национальное достоинство и наш генофонд, разоблачить ту большую ложь, на которой была основана политическая идея одностороннего и силового урегулирования конфликта путём принуждения нас и наших детей принять подданство и дать клятву верности уничтожающему и ненавидящему нас режиму», – говорится в обращении.

Вот в общем-то все, что и требовалось доказать. Ведь все это время армяне кричали о том, что ушли из Карабаха по принуждению с азербайджанской стороны. Однако нет необходимости приводить здесь весь тот бред, которым страдают армяне и который изложен ими в обращении к мировому сообществу. Желающие могут ознакомиться с этой чушью на армянских сайтах, которые широко растиражировали обращение «многострадальных».

«Эта борьба не окончена. Мы уверены, что вернём себе нашу Родину силой правды и справедливости», – пишут они.

И это показатель того, что реваншистские силы в Армении никак не угомонятся. Поэтому Азербайджану следует быть разборчивым с тем, кого из армян впускать в Карабах для постоянного проживания, во избежание роста сепаратистских настроений в будущем.  Мы уже это проходили…

Рамелла Ибрагимхалилова