Участники форума в Агдаме: Азербайджан входит в число наиболее загрязненных минами стран

Участники форума в Агдаме: Азербайджан входит в число наиболее загрязненных минами стран

Участники международного форума Международного форума «Здоровая окружающая среда и жизнь без мин для достижения целей устойчивого развития», проходящего в азербайджанском городе Агдам, обратились к мировому сообществу.

В обращении говорится:

«Мы, участники Международного форума под названием «Здоровая окружающая среда и жизнь без мин для достижения целей устойчивого развития», обращаемся к международному сообществу из Агдама, одного из наиболее заминированных городов мира, призывая их быть более активными в борьбе с минами и невзорвавшимися боеприпасами.

Обширные дискуссии, прошедшие в Баку и Агдаме в течение двух дней, еще раз продемонстрировали глобальное содержание проблемы. В настоящее время каждая третья страна на карте мира страдает от проблем, связанных с минами.

Мы приветствуем инициативу по продвижению гуманитарного разминирования как 18-й цели устойчивого развития ООН. Азербайджан уже определил гуманитарное разминирование как национальную цель.

Азербайджан входит в список стран, наиболее загрязненных минами и невзорвавшимися боеприпасами. По предварительной информации, на территории Азербайджана имеется более 1,5 миллиона мин и невзорвавшихся боеприпасов.

В 2020 году после 44-дневной войны жертвами мин на освобожденных территориях стали 340 человек. Из них 65 человек погибли, 275 человека получили телесные повреждения различной степени. Среди пострадавших 9 человек – дети и молодые люди, 2 человек – женщина. Общее число минных жертв в Азербайджане за период с 1991 года составляет 3419 человек.

Ни в коем случае нельзя игнорировать нарушения прав человека людей, пострадавших от мин. Право на жизнь является одним из наиболее естественных и фундаментальных прав человека. Проблема мин сегодня является препятствием номер один на пути строительных и восстановительных работ в Карабахе и Восточном Зангезуре, ограничивая безопасное и достойное возвращение сотен тысяч вынужденных переселенцев в свои дома.

В настоящее время Азербайджанское государство проводит масштабную работу по гуманитарному разминированию. За короткий период времени на обширной территории были проведены работы по разминированию. Похвально, что в этот процесс вовлечены и женские группы миноискателей. Опыт Азербайджана в сфере гуманитарного разминирования может быть полезен другим странам, страдающим от минного террора.

Мы призываем мировое сообщество и гражданское общество оказать глобальную общественную поддержку в деле определения гуманитарного разминирования в качестве 18-й цели устойчивого развития ООН».