В Азербайджане должностной оклад военнослужащих повысится на 20%

В Азербайджане должностной оклад военнослужащих повысится на 20%

В Азербайджане должностной оклад военнослужащих повысится на 20%.

Об этом было заявлено на учебно-методическом совещании Министерства обороны Азербайджана со штабами, юристами и подведомственными подразделениями, сообщает Minval.az.

В ходе выступления начальник управления, полковник Эльчин Алиев рассказал о проделанной за год работе, проинформировал присутствующих  о новых законопроектах, касающихся  военнослужащих, и в настоящее время обсуждающихся в парламенте.

Отмечено, что новые реформы, подготовленные в целях дальнейшего укрепления обороноспособности нашей страны и армии, служат более длительному и эффективному использованию потенциала военнослужащих. Ведется целенаправленная работа по профессиональному развитию военнослужащих, их образованию в нашей стране и за рубежом. Поскольку в действующем законодательстве военнослужащие могут учиться только на заочных отделениях гражданских учебных заведений, новые законопроекты предлагают дальнейшее расширение образовательных возможностей в целях повышения их профессионального развития, знаний и навыков с учетом интересов своей служебной деятельности и военной службы.

В законопроекте также содержится предложение повысить предельный возраст пребывания на службе военнослужащих с 45 до 48 лет для прапорщиков, мичманов и военнослужащих действительной службы. В рамках новой реформы также планируется увеличить минимальный стаж для военнослужащих при выходе на пенсию с 20 календарных лет до 25 календарных лет. В настоящее время военнослужащие со стажем  службы 25 календарных лет получают 60 % денежного довольствия в качестве пенсии, но в случае принятия новых проектов они будут получать 65 %  довольствия.

Кроме того, законопроект предусматривает дополнительное начисление в размере 1 % за каждый год службы военнослужащих. В законопроекте предусмотрены и другие случаи.

Глава ведомства сообщил, что согласно указу Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, с 1 января 2024 года ежемесячная зарплата военнослужащих будет увеличена в среднем на 20 %. Продление же стажа военнослужащих позволит им и дальше получать все предусмотренные льготы, и в то же время позволит получать большую пенсию.