«Дельное» предложение от депутата Джейхуна Мамедова

"Дельное" предложение от депутата Джейхуна Мамедова

В то время как депутаты на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса обсуждали события в селе Сеюдлю Гедабекского района, их коллега Джейхун Мамедов тоже решил «вставить свои пять копеек», в общее дело, но ничего более путного, чем обвинить пользователей соцсетей в нецензурной брани и критике чиновников, а журналистов – в некомпетентности, придумать не смог.

Он сказал, что последние процессы показывают, что участились попытки некоторых внешних сил использовать прессу и социальные сети с целью подорвать общественно-политическую стабильность в нашей стране: «События в Гедабеке лишний раз подтвердили это».

По его словам, традиционная журналистика проигрывает конкуренцию соцсетям. С одной стороны, легкий доступ к информации, а с другой, создает проблемы, с точки зрения информационной безопасности.

«Необходимо пересмотреть политику медиа в целях обеспечения информационной безопасности, а местные СМИ должны наладить свою деятельность на более профессиональном уровне. К сожалению, некоторые группы превратили социальные сети и СМИ в площадку для нецензурной брани. Особенно в этом вопросе очень активны люди, проживающие за границей. Они постоянно ругают и оскорбляют чиновников. Кто-то может критиковать кого-то, но оскорблять нельзя», – сказал он.

Он считает, что в самые короткие сроки необходимо наладить тесный контакт с компаниями, управляющими социальными платформами, чтобы добиться блокировки тех, кто позволяет себе распространять ложную информацию и оскорблять людей.

В том, что оскорблять людей нельзя, мы с депутатом согласны, целиком и полностью. Однако для защиты чести и достоинства есть суд, и через него несогласные с общественным мнением могут защитить свою репутацию. Но причем здесь журналистика? Журналисты добросовестно выполняют свою работу и информируют общественность ровно настолько, насколько позволяют их возможности.

А чтобы глас народа не выглядел устрашающе, для начала надо попробовать работать. Что ж еще остается делать пользователям соцсетей при виде кадров, на которых глава Исполнительной власти Гедабекского района Орхан Мурсалов, делегированный для работы с населением и разрешения возникшей проблемы, вместо этого, требует от журналиста снимать его на камеру так, чтобы он выглядел более эффектно. Он, а не его дела…

Рамелла Ибрагимхалилова