Без вины «виноватый» брат шехида может получить тюремный срок  

Без вины «виноватый» брат шехида может получить тюремный срок  

Правовое государство – это государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, а также фундаментальным правовым принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека. Правовое государство основывается на принципах: закон — прежде всего, и все граждане обязаны ему следовать; права граждан защищены государством; держава и субъект права взаимно ответственны друг перед другом.

Главная задача власти — защита прав и свобод своих граждан. Однако в некоторых случаях то, что происходит в азербайджанской судебной системе, не только ставит под сомнение принцип верховенства закона, но и сводит на нет все старания в сфере построения Азербайджана как правового государства.

В эти моменты в Бакинском военном суде решается судьба военнослужащего Исмаила Джафарова, который в июле прошлого года стал участником ДТП со смертельным исходом. На трассе Баку-Сумгайыт под колеса его автомобиля угодил, а точнее, бросился пешеход, который переходил дорогу в неположенном месте. Мужчина скончался по дороге в больницу.

Видео с места ДТП сегодня распространили местные СМИ, и на кадрах отчетливо видно, как на четырехполосной дороге пешеход со всего размаху врезался в автомобиль Джафарова, который заметьте, не превысил дозволенную на том участке скорость. От удара пешехода отбросило в сторону. Джафаров остановил автомобиль и сделал все необходимое, чтобы доставить пострадавшего в больницу…

Судебное разбирательство по делу Джафарова подходит к концу, в пятницу государственный обвинитель запросил для Джафарова у судьи пять лет лишения свободы. Но тут возникает вопрос: За что? Не слишком ли суровое наказание требует прокурор для подсудимого, который не является преступником. Это даже не убийство по неосторожности.

Понятно, что жизнь любого человека бесценна, и за лишение жизни нужно наказывать. Но на видео видно, что водитель не нарушал правил ПДД, никого не обгонял, соблюдал положенную дистанцию и не создавал аварийную ситуацию. Мог ли Джафаров, выходя утром из дома, предположить, что столкнется со смертью, спровоцированной самим же пострадавшим? А вдруг этот человек задумал свести счеты с жизнью и сделал это. Но при чем тут водитель, за что ему нести ответственность в таком случае?

И только от решения судьи в данный момент зависит судьба Джафарова, который к тому же, является братом шехида Оруджа Джафарова, павшего в боях на Агдеринском направлении в ходе 44-дневной Отечественной войны.

В связи с этим сотрудник Minval.az обратился за комментарием к специалистам. Так, адвокат Мухтар Мустафаев отметил, что решение суда выносится на основании результатов тщательно проведенной экспертизы. По его словам, имеет значение каждый момент, каждая деталь.

Без вины «виноватый» брат шехида может получить тюремный срок  

Однако М.Мустафаев заявил и то, что как правило, судьи применяют самые жесткие меры из предложенных в этих случаях в Уголовном кодексе, то есть, применяют самую верхнюю планку наказания, что недопустимо.

Напомним, что президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о гуманизации политики наказания. Более того, 10 февраля 2017 года Ильхам Алиев подписал распоряжение «О совершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества».

По словам адвоката, Джафарову должны присудить условный срок или пребывание в колонии-поселении, а не в тюрьму отправлять: «Он же не преднамеренно этот наезд совершил. Адвокат обвиняемого должен поставить под сомнение, опротестовать решение экспертов, потребовать назначение повторной независимой экспертизы, привлечь других экспертов».

Любопытно, что в случае с невиновным Джафаровым государственный обвинитель не стал задаваться вопросом о справедливости столь жесткого наказания. Зато излишний гуманизм проявил судья в рассмотрении в 2018 году дела внука бывшего вице-премьера Али Гасанова и зятя одного из действующих министров – Наиля Аллахвердиева, мчавшегося на высокой скорости на автомобили Mercedes Gelandawagen, сбившего насмерть двух человек, покалечившего столько же, и сбежавшего с места происшествия.

Но, несмотря на всю тяжесть содеянного, под арестом Аллахвердиев провел всего год. Бакинский апелляционный суд смягчил наказание Бакинского суда по делам о тяжких преступлениях (6 лет лишение свободы) и перевел его в колонию-поселение. Аллахвердиев получил право покидать колонию на 12 часов в сутки…

Между тем главный редактор сайта Avtosfer.az, эксперт в транспортной сфере Эльмеддин Мурадлы в беседе с Minval.az заявил, что прослеживается необъективность следственных и судебных органов в деле расследования последнего факта.

Без вины «виноватый» брат шехида может получить тюремный срок  

«На видеокадрах видно, как пешеход переходит дорогу в неположенном месте, не предусмотренном для пешеходов. Это четырехполосная дорога, но автомобили двигаются по ней в пять рядов. Как на этой широкой и загруженной дороге автомобилист должен заметить приближающегося пешехода? Кроме того, здесь не автомобиль ударяет пешехода, а наоборот, пешеход со всей силой врезается в автомобиль. В таком случае зачем суд омрачает жизнь водителя? Печально, что погиб человек. Но такой подход гособвинителя очень ошибочен. Он стимулирует произвол пешеходов на дорогах. Следственный орган может допустить и часто допускает нарушения в ходе расследования, но это не значит, что суды должны поступать так же и игнорировать главную задачу власти – защита прав и свобод граждан», – сказал эксперт.

 Яна Мадатова       

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Гражданское общество, построение правового государства». 

Без вины «виноватый» брат шехида может получить тюремный срок