В несправедливой войне не бывает шехидов –– Расим Мусабеков

В несправедливой войне не бывает шехидов –– Расим Мусабеков

Лидеры мусульманских религиозных организаций России на совещании во Владикавказе обсудили ситуацию на Украине и выпустили совместное заявление, в котором говорится:

«Мы провозглашаем, что все мусульмане, кто с верой в Аллаха был убит, исполняя свой долг по защите своей Родины – Российской Федерации, своих сограждан, являются шехидами».

Это решение – постыдное и политически мотивировано. Российское руководство намерено использовать в качестве «пушечного мяса» в военных действиях на территории Украины, как собственных граждан-мусульман, так и наемников-мусульман из Сирии. Не исключаю, что в российскую армию скоро начнут заманивать мусульман-мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана. Конечно же, стимулом станут денежные выплаты, а также возможность ускоренного получением российского гражданства. Провозглашение погибших в этой войне шехидами должно лишь облегчить моральные сомнения при согласии на предложения военных вербовщиков РФ.

Позволю себе утверждать, что участников вторжения в Украину, независимо от их религиозной и этнической принадлежности, наград и званий героями и защитниками отечества вряд ли будут считать. Те из них, кто не утратил остатки совести, подальше запрячут полученные медали и ордена и вряд ли станут распространяться о своих «подвигах». Помалкивать об этом предпочтут и их дети, родные и близкие. Участники вторжения в Украину не смогут рассчитывать не то, что на уважение, но даже на понимание со стороны общества, когда оно очнется от фальши официальной пропаганды. Ведь в мире уже сегодня организаторов и участников вторжения в Украину считают военными преступниками. Упомянутое выше заявление муфтиев эту реальность не изменит, а лишь девальвирует высокое звание шехида в глазах верующих мусульман и не прибавляет авторитета религиозным лидерам.

Расим Мусабеков

Оригинал

 

Из этой рубрики