Аркадак никому не доверяет

Аркадак никому не доверяет

Гурбангулы Бердымухамедов внезапно объявил о том, что он покидает пост президента Туркменистана.12 марта объявлено датой досрочных выборов. Уже со вчерашнего дня кандидаты начали выдвигать свою кандидатуру, среди них и сын действующего президента Сердар Бердымухамедов.

Политолог Ильгар Велизаде, комментируя Minval.az предстоящие выборы, отметил, что Туркменистан – закрытая страна, поэтому приходится брать информацию из других источников и анализировать.

«Сложно сказать точно, почему Аркадаком принято данное решение. Исходя из той информации, которая есть в открытом доступе, президент Туркменистана долго готовился к этому шагу», – сказал Ильгар Велизаде.

Политолог считает, что глава Туркменистана скорее изучил опыт соседних государств с транзитом власти.

«В частности есть казахстанский опыт, есть узбекистанский опыт. Однако, скорее всего, это связано с проблемами с его здоровьем. Был период, когда он не появлялся на публике и много писали о том, что есть проблемы с его здоровьем. То есть это был добровольно-вынужденный шаг. Других кандидатов, кроме сына, которым Бердымухамедов доверил бы пост, нет», – добавил он.

Аналитик также сказал, что Сердар Бердымухамедов, был вице-премьером, главой вилаята – все это говорит о том, что он прошел различные этапы карьерного роста и имеет представление о том, как работают государственные институты. Туркменистан в регионе пользуется имиджем «Северной Кореи СНГ», поэтому то, какой курс возьмет новый руководитель имеет важную роль.

По мнению политолога, при новом президенте Туркменистана изменения будут.

«Даже когда приходил сам Бердымухаммедов, он также менял много вещей, что было достаточно устаревшим. Однако какие именно будут изменения говорить сложно. К примеру, в Северной Корее вместо Ким Чен Ира пришел Ким Чен Ын, но ситуация стала еще хуже. Однако Туркменистан – это не Корея, здесь есть своя реальность, то есть туркменская модель несколько отличается от корейской, как бы ее не называли «Северной Кореей СНГ»», – подчеркнул аналитик.

Аналитик считает, что новый президент скорее будет проводить более либеральную политику, в частности, он сейчас отвечает за сферу услуг, коммуникации, а эта такая сфера, что должна быть открытой.

«Сейчас перед Туркменистаном стоит задача по привлечению иностранных инвестиций, а для этого страна должна соответствовать определенным международным стандартам. Поэтому новому президенту, если он захочет привлечь иностранный капитал, придется менять определенный порядок вещей внутри страны», – добавил он.

Говоря о внешнем факторе в Туркменистане, политолог отметил, что, когда происходят те или иные политические изменения, внешний фактор всегда активизируется.

«К примеру, в Казахстане внешний фактор сыграл важную роль. В ситуации с Туркменистаном среди внешнего фактора нужно отметить Китай, Россию, Иран, Турцию, да и Запад без участия не останется. Однако у России и Китая рычаги давления на эту страну более очевидны. Тут нужно добавить, что их местные элиты не настолько завязаны на внешних игроков. Многое еще зависит от того, какие внешние приоритеты будет ставить новое руководство», – полагает он.

По словам И.Велизаде, Туркменистан – это нейтральная страна и она не имеет внешнеполитических предпочтений и ориентиров. «Думаю, этот нейтральный его статус останется. Это его сила, которая дает ему свободу действий».

Ниджат Гаджиев